подробнее

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции западных стран подстёгивают российский IT сектор к развитию.

Темпы развития IT-технологий удивляют многих. Ещё лет пять назад было трудно себе представить, насколько быстро в наш обиход войдёт только начинающее раскрутку автоматическое обучение, применение нейросетей и всё, что связано с этим направлением. А что вытворяет искусственный интеллект! Все эти Алисы, Алексы и прочие голосовые помощники, кажется, знают о нас всё. Недаром эта эпоха сравнивается со временем овладения огнём или внедрением электричества. 

Но вернёмся на грешную землю и попробуем определить направления, в которых будут развиваться технологии в конкретном наступившем 2022 году.

Помощь роботов в работе

Суть тренда ‒ в увеличении соотношения автоматических алгоритмов и простых человеческих действий в пользу первых. Причём делаться это будет на, казалось бы, обычных рабочих местах. Посмотрите на работу рядовой медицинской компании. Уже мало где анализируют рентгенограммы вручную. Всё отдано на откуп искусственному интеллекту. Причём ему по силам порой то, что неподвластно даже врачу высочайшей квалификации. И он, в отличие от человека, не устаёт от обилия этих самых снимков, у него не притупляется внимание. 

На промышленных предприятиях активно устанавливают программы, умеющие анализировать состояние оборудования и дающие рекомендации по замене готового к поломке. Эффективность производства растёт на глазах. 

Роботизация из области создания рабочих инструментов бизнеса переходит на этап создания мощной аналитической и прогностической базы. 

Вербальное взаимодействие

Уже сейчас сложно определить, когда мы общаемся с человеком, а где идёт взаимодействие с роботом. Над созданием программ по усовершенствованию имеющейся автоматики работают самые передовые компании. Так, OpenAI планирует увеличить в 500 раз возможности модели, которая буквально недавно удивила многих. Если уже речь GPT-3 считалась неотличимой от человеческой, то трудно представить, что нас ждёт в новой разработке. 

Борьба за сохранение безопасности

Рост числа виртуальных преступлений порождает новое направление — борьбу за сохранение безопасности в этой сфере. Мы уже привыкли к уязвимости при входе в интернет. Искусственный интеллект ставят на стражу наших данных, устройств при помощи анализа запросов и прогнозирования дальнейших действий. Совершенствование этих механизмов — задача киберохранников на ближайшее будущее. 

Робототехника за рулём

Разработки автопилотирования на автомобильном транспорте ведутся уже давно и постепенно продвигаются к стадии массового внедрения. Даже в нашей стране над этим направлением трудятся несколько компаний, включая, например, КамАЗ. Запуск пилотных проектов реализуется достаточно успешно, борьба ведётся в основном за согласование вывода на дороги и удешевление продукта для пробного старта продаж. 

Но значительные успехи, конечно, зафиксированы у «Теслы», «Гугла» и «Эппл». Определённые наработки есть даже у вечного копировщика — Китая. 

IBM обещает стать пионером в автопилотируемом судостроении — как раз на 2022 год запланирована реализация проекта по пересечению Атлантического океана кораблём под руководством ИИ. 

Подытоживая, можно отметить, что массовое сознание пристально следит за ИТ-сферой, потому что в неё оказываются втянуты все. Наш день начинается, продолжается и заканчивается с предметами и идеями из этой области, от быстроты внедрения технологий зависит многое, если не всё. Без элементарных гаджетов и взаимодействия с ИИ мы уже не способны прожить ни минуты. Хорошо это или плохо — рассуждать бессмысленно, это просто данность. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...