подробнее

Масленица-2022: когда отмечается, начало и конец праздника

Россияне и другие восточные славяне знают о том, что дата празднования Масленицы меняется из года в год. Это связано с тем, что масленичная неделя предшествует православному Великому посту, а он привязан к дате светлой Пасхи. Чтобы не пропустить этот важный и в тоже время веселый период расскажем о том, когда начинается и заканчивается Масленица в 2022 году.

Когда празднуется в России Масленица в 2022 году, начало и конец

Когда празднуется в России Масленица в 2022 году, начало и конец.jpg

Масленица — это веселый народный праздник, он длится семь дней и посвящен проводам зимы. Он предшествует Великому посту и каждый год имеет разную дату. В 2022 году Масленица начинается 28 февраля, а заканчивается 6 марта. На следующий день, 7 марта, начинается Великий пост.

Главные традиции Масленицы

Каждому из семи дней Масленицы отводится своя роль, им даже дали соответствующие названия: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье (проводы Масленицы). Первые три дня относятся к узкой масленице, когда еще можно заниматься хозяйством, а начиная с четвертого — широкая масленица, во время которой положено отдыхать и не работать.

  • понедельник — «встреча Масленицы», люди делали из соломы чучело и ели различные сладости;
  • вторник — «заграш», молодые люди искали себе невест, все сопровождалось поеданием блинов;
  • среда — «лакомка», люди лакомились сами и угощали других
  • четверг — «разгуляй», день, когда прогоняли зиму, призывали весну и катались на конях.
  • пятница — день обязательного визита зятя к теще, на блины
  • суббота — «золовкины посиделки», все родственники собираются за столом, пекут и едят блины
  • воскресенье — «прощенный день», люди просят друг у друга прощения.

«Блинные» приметы

Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.

  • Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
  • Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
  • Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
  • Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
  • Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.

Что нельзя делать в масленичную неделю

На Масленичной неделе не разрешалось и сейчас под запретом употребление мясных блюд. Единственное исключение – Прощенное воскресенье, когда можно было отведать мясо перед постом. Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...