подробнее

В России QR-коды по уровню антител начнут выдавать с 21 февраля 2022 года

В Российской Федерации с 21 февраля текущего года начнут выдавать QR-коды при наличии антител. Сообщается, что сертификат будет действовать шесть месяцев. При этом помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов уточнил, что уровень антител для получения сертификата не важен, главное — их наличие, пишет ТАСС.

Как получить QR-код по уровню антител с 21 февраля 2022 года в России, последние новости на сегодня

С 21 февраля по всей территории России гражданам начнут выдавать QR-коды по результатам теста на антитела к коронавирусу. Он будет действовать полгода, а не год, как сертификат о вакцинации. Получить его можно будет только один раз.

Как получить QR-код по уровню антител с 21 февраля 2022 года в России.jpeg

Документ можно будет сформировать на портале Госуслуг, заполнив соответствующее заявление и загрузив результаты анализа крови. В приказе Министерства здравоохранения РФ упоминается обычный анализ на антитела IgG, но не указан уровень показатель, необходимый для выдачи QR-кода. То есть сертификат можно будет получить даже при минимальных титрах выше референсных значений. В приказе минздрава также не упомянуты ни требования к лаборатории, проводившей анализ, ни одобренные производители тестов.

Кого это коснется

Обладателями QR-кодов смогут стать те, кто привился за рубежом, или болел без оформления официального больничного. В большинстве российских регионов QR-код необходим для посещения театров, концертов, музеев, непродовольственных магазинов и заведений общепита, а также для заселения в гостиницы и санатории. Отдельные субъекты вправе устанавливать собственные ограничения — например, в Хабаровском крае код нужен для междугородних поездок.

Напомним, что в декабре прошлого года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Тогда же стало известно о том, что можно будет получить QR-код по тесту на антитела. Однако уже в середине января законопроект сняли с рассмотрения.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы». При нынешних вариантах коронавируса антитела — как после болезни, так и после прививки сделанной более трех месяцев назад, — уже значительно меньше защищают от заражения и симптоматического течения.

Как это повлияет на темпы вакцинации в России

Нововведение может еще больше снизить и так невысокий интерес россиян к вакцинации, опасаются эксперты. Одним из свидетельств того, насколько сильно упал спрос на вакцинацию, могут быть темпы ввода в оборот вакцин. С начала года Росздравнадзор выдал всего семь разрешений на ввод в оборот партий «Спутника V». Все они были выданы в январе. В декабре прошлого года ведомство выдало более 20 разрешений, хотя в ноябре цифра подобралась к 67.

В социальных сетях тем временем распространяется теория, что штамм «омикрон» может служить «живой вакциной» — то есть лучше им переболеть, чем прививаться.Это ложное заявление, говорит Илья Ясный, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures.

«Число госпитализаций, даже по официальной статистике [в волну «омикрона»], составляет 5-6%. Это очень много. Если человек госпитализирован, то он подвергается дополнительному риску заразиться внутрибольничными бактериальными инфекциями», — объясняет он.

Присоединение к ковиду этих инфекций является одной из главных причин смертности пациентов, рассказал Би-би-си на условиях анонимности реаниматолог одного из ковидных отделений,

Кроме того, «омикрон», так же как и прошлые варианты вируса, вызывает долгосрочные последствия для всего организма, которых прививка точно не имеет, говорит Ясный. Этот вариант способен поражать внутренние органы: почки, сердце, легкие, репродуктивную систему и мозг.

По словам Ясного, даже в пик заражения есть смысл прививаться и ревакцинироваться.

«Свежий бустер [сделанный три месяца назад и менее], согласно исследованиям, защищает от заражения и точно возвращает защиту от госпитализации и смерти, что самое важное», — говорит Ясный.

Вакцинация, сделанная шесть и более месяцев назад, от заражения «омикроном» и симптоматического течения практически не защищает. Защита от госпитализации и смерти при этом немного снижается, хотя все равно остается высокой. Кроме того, есть предварительные данные о том, что бустер (третья доза) дает долговременную защиту. Далее его, возможно, не нужно будет делать каждые шесть месяцев, отмечает Ясный.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...

Может ли быть аллергия на море? Иммунолог дает ответ

Летний отдых на море — это долгожданный момент, когда мы радостно выгружаемся из транспорта на побережье, готовые насладиться солнцем и водой. Однако порой первые купания могут испортить появление красной сыпи…

Подробнее...

Сахарная ловушка: как сладкое влияет на наш мозг

Сахарный диабет не только угрожает ожирением и слепотой, но также может привести к развитию деменции. Ученые называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа из-за проблем с инсулином, не позволяющим нейронам мозга…

Подробнее...

Открытие: Рыба — ключ к здоровью! Полезный источник селена и фосфора, рекомендуется включать в рацион дважды в неделю

Когда дело касается выбора между морской и речной рыбой, многие начинают задумываться о том, какая из них более выгодна для здоровья. Хотя обычно отдают предпочтение морской рыбе, однако следует помнить,…

Подробнее...