подробнее

Стала известна причина смерти экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт

Первая женщина-госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84-х лет. Политик была сторонником жесткой внешней политики, выступала за усиление позиций Вашингтона в НАТО и расширение альянса на восток.

Причина смерти экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт умерла в Вашингтоне на 85-м году жизни. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на дочь политика Энн, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Стала известна причина смерти экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт

Информацию о кончине Олбрайт в ходе брифинга также подтвердил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен в настоящее время находятся на борту самолета по пути в Европу, но их уведомили о смерти экс-госсекретаря, уточнил Прайс.

Чем Мадлен Олбрайт запомнилась мировому сообществу и американцам при жизни

Олбрайт родилась в Праге. Она была советником Билла Клинтона, а в 1997 году заняла пост госсекретаря и стала первой женщиной на подобной должности в США.

Она выступала за расширение НАТО, настаивала на вмешательстве альянса в войне на Балканах, стремилась к уменьшению распространения ядерного оружия и отстаивала права человека и демократию по всему миру.

В феврале текущего года издание The New York Times опубликовало ее статью под названием Путин совершает историческую ошибку.

«Украина имеет право на суверенитет, кем бы ни были ее соседи. В современную эпоху великие страны признают это, и Путин тоже должен это сделать», — отметила в материале экс-госсекретарь.

Мадлен Олбрайт — этническая еврейка, дочь эмигрантов из Чехословакии. Ее отец Йозеф Кербел занимал в этой стране высокий дипломатический пост. Он был вхож в круги местной политической элиты и хорошо знал президента Эдуарда Бенеша. После немецкой оккупации Чехословакии семья будущего дипломата эмигрировала сначала в Великобританию, а оттуда — в США. Олбрайт говорила на чешском, польском, французском и русском языках.

После ухода с поста госсекретаря в 2001 году и до самой смерти Олбрайт занимала пост председателя Национального демократического института международных отношений в Вашингтоне и преподавала в Джорджтаунском университете. Она также издала несколько книг, в том числе мемуары под названием «Госпожа секретарь».

В 2012 году президент Барак Обама вручил ей Президентскую медаль свободы, отметив, что ее «стойкость помогла установить мир на Балканах» и «проложила путь к прогрессу» в самых горячих мировых точках.

Летом 2020 года журналист USA Today попросил Олбрайт описать, что она вкладывает в понятие «смелость». «Это когда вы отстаиваете то, во что верите, когда это не всегда легко и вас за это критикуют», — ответила политик.

«Мне потребовалось много времени, чтобы найти свой голос. Но найдя его, я не собираюсь затыкаться», — добавила тогда Олбрайт, подчеркнув, что будет использовать его, чтобы убедиться, что «у всех, кто хочет жить в условиях демократии, есть такая возможность».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...