подробнее

В Минтруде рассказали, сколько продлятся майские каникулы в 2022 году

Уже на этой неделе мы встретим новый месяц — май. Традиционно он принесет гражданам России праздничные мини-каникулы. Они, если кто-то забыл, связаны с двумя государственными праздниками — Первомаем и Днем Победы.

Сколько продлятся майские каникулы 2022 в России, когда работаем и когда отдыхаем

Первый праздник, 1 Мая, выпадает на воскресенье. Поэтому выходные продлятся также 2 и 3 числа. После этого россиян ждёт три рабочих дня, а следом – ещё несколько дней для отдыха. Выходные в мае в России продолжаются из-за Дня Победы 9 Мая. Праздничный день выпадает на понедельник.

Сколько продлятся майские каникулы 2022 в России, когда работаем и когда отдыхаем

Согласно производственному календарю, в мае 31 календарный день:

  • 13 дней приходится на выходные, а 18 дней-рабочие — для пятидневки;
  • 8 выходных и 23 рабочих — для шестидневки.

По какому графику работаем и отдыхаем в мае 2022 года

  • 29 апреля 2022 – обычный не сокращенный рабочий день.
  • 30 апреля 2022 будет нерабочим днём
  • 1, 2, 3 мая 2022 – выходные дни
  • 4, 5, 6 мая 2022 – рабочие дни
  • 7, 8, 9, 10 мая 2022 – выходные дни.

Какие регионы продлили майские праздники в 2022 году

В 2022 году в Чечне, Адыгее и Пензенской области решили продлить майские праздники. Об этом рассказали Abnews.ru и «ПензаСМИ».

Большинство россиян в 2022-м будут отдыхать на майские праздники дважды — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Перерыв между двумя отрезками весенних праздников составит три рабочих дня — со среды, 4 мая, по пятницу, 6 мая. Однако в Чечне, Адыгее и Пензенской области график будет другим.

В Чечне подписали указ, по которому 4 мая также будет выходным в связи с празднованием Ураза-байрама.

В Адыгее дополнительными выходными сделали 4 и 5 мая, так как Ураза-байрам (2 мая) и Радоница (поминовение усопших — 3 мая) совпали с нерабочими праздничными днями. В Пензе дополнительным выходным в честь Радоницы сделали 4 мая.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ранее заявил, что регионы имеют право самостоятельно продлевать майские праздники.

Почему не выгодно брать отпуск в мае 2022 года

Всего в мае 2022 года 13 выходных и 18 рабочих дней. Чтобы продолжить отдых, зачастую россияне берут отпуск в последний весенний месяц. Но важно помнить, что в отпуске оплачиваются выходные дни, а праздничные нет.

Также при расчете среднего заработка учитываются выплаты за 12 предыдущих месяцев, кроме больничных, командировочных и материальной помощи. Об этом можно подробно узнать в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы на сайте системы Гарант.

Единственный плюс заключается в том, что если праздничный день выпадает на период отпуска, то вы сможете отдохнуть на день больше. Об этом сообщает интернет-портал «Объясняем.РФ». Рассчитать отпускные с учётом праздничных дней можно на сайте «КонтурНорматив». Там необходимо будет ввести исходные данные: период отпуска, вид отпуска, расчетный период.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Христиане чтут братьев-мучеников Мануила и Савела, можно ли работать верянам 30 июня

Сегодня, в четверг, 30 июня 2022, согласно народному календарю отмечается праздник — день Мануйло и Савелия. В эту дату православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Можно…

Подробнее...

Особенности прохождения сертификации пищевого производства

От соблюдения технологии производства зависит качество пищевой продукции и ее безопасность для потребителя. Для этого предприятия, выпускающие продукты питания, не только оформляют разрешительную документацию на продукцию и используемое оборудование, но…

Подробнее...

Поему горят уши: какое есть этому медицинское объяснение и что говорит примета

Примета «горят уши» знакома каждому из нас. С давних пор принято считать, что в момент, когда заполыхало одно или сразу оба уха, о человеке кто-то заговорил или принялся обсуждать. Интересно,…

Подробнее...

Что будет грехом, а что благостью на неделе с 27 июня по 3 июля 2022 года подскажет церковный календарь

Наступила новая неделя и православные хотят знать, а какие церковные праздники отмечаются на текущей неделе с 27 июня по 4 июля. Благодаря этой информации можно понять, что можно и что…

Подробнее...