подробнее

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество архитектурных памятников и других достопримечательностей. Город буквально пронизан историей, каждая достопримечательность стоит не один век на Русской Земле. Но бывают случаи, когда человек оказался проездом в Санкт-Петербурге — на пару часов или пару дней. И тогда каждый задает себе вопрос — «А что посмотреть в Санкт-Петербурге?». Именно поэтому мы составили для вас крутой гайд по самым излюбленным местам туристов и местных жителей.

1. Исаакиевский собор

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Строительство Исаакиевского собора продолжалось сорок лет. Само по себе, возведение данного храма таит в себе очень интересную историю. Для того, чтобы позолотить купол, потребовалось 100 кг золота. Александр 1, приказавший возвести собор, не скупился на его построение и предоставлял только лучшие строительные материалы рабочим того времени. Сам собор изнутри буквально усыпан камнями, это своего рода музей цветного камня. На стенах данной достопримечтальности красуются такие камни как яшма, сапфир, зеленый и желтый мрамор. Монферран, работающий над данным проектом, был выбран самим Александром 1. Его задумка показалась Императору самой лучшей и достойной. В 1948 году собор переформировали в музей. По праздничным дням, начиная с 1990 года, в храме проводятся службы. Колоннада Исаакия — отдельный вид искусства. Туристы по-особенному любят это место, так как с колоннады открывается прекрасный вид на Неву. Находится он неподалеку от станции метро «Адмиралтейская».Подниматься туда довольно непросто, но эмоции, которые вы получите, того стоят.

2. Храм Спаса на Крови

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Многие задаются вопросом — «почему на крови?». Дело в том, что на этом месте когда-то совершили покушение на Александра 2. Спас на Крови является частью Исаакиевского собора. Легенда о нем такая: в том месте, где ранили Александра 2 и он упал, Александр 3 в дальнейшем приказал построить храм. Одним из условий Императора было возведение храма в русском стиле. Спас построили довольно быстро, а вот отделочные работы там длились около десяти лет. В 1907 году храм освятили. Данное сооружение повидало много на своем веку — оно было осквернено и разграблено после Октябрьской революции. В годы Великой Отечественной войны в подвалах храма оборудовали морг. После окончания войны, внутри храма хранили театральный реквизит. У Спаса на Крови действительно богатая история. Сейчас, Спас на Крови — действующий храм. Желающие могут прийти на службу и насладиться его красотой.

3. Здание главного Адмиралтейства

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?
Как и все интересные места Санкт-Петербурга, здание Адмиралтейства хранит свою не повторимую историю. По приказу Петра, была построена крепость в форме буквы П. Данная идея заключалась в том, чтобы бомбардировка врага происходила по прямой наводке. Петр приказал построить крепость и одновременно верфь. Со стороны Невского проспекта, по задумке, должен был быть выкопан рой и заполнен водой после. Рабочие усиленно строили сооружение; и уже через год полностью закончили. Идея полностью оправдала себя — крепость оказалась действительно неприступной для вражеских сил. Здание Адмиралтейства служило и на пользу мирным жителям — его башня выполняла пожарную функцию. Вокруг данного сооружения простирается Александровский сад, который раньше был просто лугом. Также, здание Адмиралтейства славится своим шпилем. Это точка соединения трех магистралей — Невского проспекта, Гороховой улицы, и Вознесенского проекта. Данное место не оставит никого равнодушным, чтобы его полностью осмотреть, лучше выделить целый день.

Источник: https://guide-tours.ru/glavnye-dostoprimechatelnosti-sankt-peterburga/

4. Гостиница Астория

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Главное преимущество Астории — это ее выгодное расположение. Поселившись в данной гостинице, в пешей доступности будут многие достопримечательности Санкт-Петербурга. В далеком 1908 году на месте гостиницы располагалось здание, построенное английскими зодчими.

В декабре 1912 года состоялась церемония открытия отеля. Изначально, задумка гостиницы предполагала наличие номеров люкс класса. Здание должно было быть полностью устойчивым к огню и другим стихиям, т.е. безопасным для постояльцев. Планировалось возвести зимний сад, гостиные, и зал со сценой. Что только не пережило данное сооружение: его использовали как военную базу в 1916, оно было подвергнуто штурму со стороны большевиков. Астория даже была госпиталем для художников, музыкантов, и других творческих людей, столкнувшихся с осадой города в 1941. Сейчас это комфортабельный отель, открывающий свои двери для всех туристов.

5. Памятник Николаю I

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Открытие данного монумента состоялось в 1859 году. Памятник, который мы можем наблюдать, несет в себе глубинный смысл и суть. Мы видим Императора, который одет как гвардеец; дело в том, Николай I был шефом полка. Пьедестал, на котором красуется Император, обрамлен четырьмя фигурами. Они символизируют собой Веру, Мудрость, Силу, и Правосудие. Сами фигуры, то есть четыре женщины — это три дочери Николая I и его жена. На горельефах выбиты и увековечены все подвиги и благие дела Императора, совершенные им во имя народа. После Октябрьской революции, подумывали даже снести памятник, однако, ученые отстояли его право на «существование».

6. Эрмитаж

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Вот мы и добрались до главного и излюбленного места всех иностранных туристов. Такой величественный и гордый Эрмитаж. Внутри здания вы можете увидеть уникальные полотна и скульптуры, которые сохранились еще со времен Екатерины Великой. Именно она возвела Большой и Малый Эрмитаж. Она продолжила строительство Эрмитажа, после смерти императрицы Елизаветы Петровны. Строение выдержано в стиле барокко и классики. Экспозиции Эрмитажа занимают аж шесть зданий, так что, на полный просмотр всех эксклюзивов лучше выделить времени побольше. Здание Зимнего дворца является жемчужиной Эрмитажа, поскольку в нем располагалась резиденция царской фамилии. По своей грандиозности, Эрмитаж можно сравнить парижским Лувром или испанским Прадо. Считается, что для создания первой коллекции изысканных вещиц, Петр Великий лично предоставил свои любимые антиквариаты.

7. Ленинградский зоопарк

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Несмотря на то, что зоопарк Санкт-Петербурга является наименьшим из всех имеющихся в России, он всегда полон гостей и туристов. Коллекция зоопарка стоит внимания – в нем вы можете понаблюдать за 2500 разными животными. Само строение расположено в Александровском парке, прям в центре города. Зоопарк продолжает называться ленинградским, потому как при блокаде города Ленинграда во время ВОВ, шестнадцать работников совершили настоящий подвиг. Они, умирая от голода, продолжали спасать погибающих животных. В дань уважения героям, зоопарк остался под старым названием.

Гордостью зоопарка является орнитологический отдел. Дело в том, что именно там вы можете увидеть пернатых, занесенных в Красную Книгу. В зоопарке также есть вольеры с хищниками: уссурийскими тиграми, барсами и львами. Все животные находятся в отличных условиях, их вольеры всегда ухожены. Детям особенно понравится посмотреть, как работники зоопарка кормят животных. В зоопарке будет приятно просто прогуляться, так как он спроектирован в виде парка.

8. Медный всадник

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

На Сенатской площади каждый прохожий может наблюдать медного всадника. Памятник является главной визиткой данного места. Зодчий из Франции и его подопечная трудились над созданием концепции монумента. Сама фигура олицетворяет Петра, правителя России. Примечательно, что называть всадника медным стали после того, как Александр Сергеевич Пушкин назвал его таковым в своей поэме. В целом посыл скульптуры таков – правитель, он в первую очередь, благодетель. Никакой воинственности. О том, что Петр воин, говорит только меч у пояса. В целом, над монументом трудились не только иностранные зодчие, но и местные. Федор Гордеев, Григорий Корчебников, Емельян Хайлов – все они приложили руку к созданию и возведению Медного Всадника. Прежде он был огражден барьерами от вандалов, но и это оказалось не помехой — их снесли. В скором будущем ограду планируется восстановить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Активисты «Экорейда» намерены узнать, кто причастен к появлению свалок в Ленинградской области

Ленинградская область — край густых лесов и чистых озер, постепенно превращается в помойку. Об этом сигнализируют активисты «Экорейда». Участники проекта, совместно с Национальным экологическим корпусом продолжают исследовать местность региона с…

Подробнее...

Михаил Романов проинспектировал ход ликвидации несанкционированных свалок в Невском районе Санкт-Петербурга

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов проинспектировал проблемные территории в Невском районе Санкт-Петербурга и проверил ход исполнения…

Подробнее...