В августе православные отметят Медовый Спас 2022: дата, что можно и нельзя делать в праздник
Каждый год в последний месяц лета отмечаются народные праздники — Спасы. Всего их три, все они имеют постоянную дату. Первый — Медовый Спас. Второй — Яблочный Спас. Третий — Ореховый Спас. Все даты посвящены Иисусу Христу. Отсюда и название Спас — сокращенно от слова Спаситель. Медовый Спас имеет несколько названий — Первый Спас, Маковей, Мокрый Спас.
Когда отмечают Медовый Спас в августе 2022 года
Первый из трёх августовских Спасов — Медовый. Каждый год праздник отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Также люди верили, что мед становится целебным и вылечит от многих болезней. Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде.
Медовый Спас 2022 в церковном календаре
В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась.
Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Вторая версия происхождения этого названия, более народная, — от слова «мак», созревающий именно в это время.
Что нужно делать на Медовый Спас, а чего делать не стоит
В народе праздник сплелся с языческим обрядом проводов лета и стал называться «Маковей». Поскольку к этому времени повсеместно созревал мак, его щедро добавляли в блюда, которые присутствовали на праздничном столе.
К меду этот день изначально не имел никакого отношения. Просто в этот период ульи уже были полны меда. Наши предки считали, что если его не собрать к 14 августа, пчелы унесут его на соседние пасеки. После откачивания мед освящали и обязательно угощали им малоимущих. Отсюда и название, которое в народе получило наиболее широкое распространение — Медовый Спас.
В народе считается, что на Медовый Спас строго настрого запрещается ссориться, а также убирать в доме и дворе, а также шить, сквернословить, веселиться и громко кричать.
Народные приметы, связанные с Медовым Спасом
Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…