подробнее

Капустные листья для голубцов на зиму: как заготовить и правильно хранить

Наверное нет такого человека, которые не любил бы голубцы. И если в летнюю пору мы лакомимся ими часто, то с приходом зимы любимое блюдо редко появляется на наших столах. Всему виной кропотливая подготовка продуктов для этого блюда. Чтобы не лишать себя голубцов из-за нехватки времени, то еще летней порой можно просто заготовить капустные листья для голубцов. Наш материал поможет вам в этом.

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, самые интересные рецепты хозяйкам на заметку

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Капустные листья для голубцов на зиму

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

  • Капуста белокочанная (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Приготовление:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд.

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки). Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:

на 1 литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.

Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Немного информации о полезных свойствах голубцов

Традиционные голубцы с капустой калорийность имеют не очень большую, но обладают множеством полезных свойств, обусловленных основными ингредиентами:

  • В капусте много солей калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Клетчатка, которое тоже в овоще достаточно много, нормализует функционирование кишечника и концентрацию холестерина.
  • БЖУ голубцов имеют удачное соотношение, поэтому при правильном приготовлении продукт можно считать диетическим.
  • В рисе много витаминов группы B, необходимых для нервной системы, а также улучшающих состояние ногтей и волос.

Как вы понимаете, голубцы калорийность на 100 грамм могут иметь различную. Она зависит от применяемых для их приготовления продуктов. Наибольшую пищевую ценность имеет фарш.

  • Со свининой

Традиционными считается блюдо со свиным фаршем. Калорийность голубцов со свининой и рисом составляет в среднем 300 ккал на 100 грамм. Отметим, иногда люди предпочитают перед тушением обжаривать голубцы на сковороде в масле. Капуста в этом случае обретает приятную корочку, но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом в данном случае повышается еще больше. Кроме того, блюдо может быть подано с разными соусами или сметаной, которые тоже прибавят калории. В результате голубцы домашние калорийность могут обрести достаточно высокую — до 400 ккал на 100 г.

  • С нежирным мясом

Голубцы с мясом калорийность на 100 грамм будут иметь меньшую, если использовать для их приготовления менее жирные сорта мяса, а именно телятину или говядину. Подобное блюдо будет содержать в 100 граммах примерно 170 ккал.

  • С курятиной

Вместо традиционной свинины и менее жирной говядины можно использовать курятину. Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом составляет 140 ккал на 100 г блюда. Если кушать без сметаны и предварительной обжарки, калорийность 1 голубца будет настолько низкой, что блюдо можно будет кушать даже на диете. Не менее вкусные и полезные голубцы из индейки калорийность имеют примерно такую-же — до 150 ккал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...