подробнее

Засолка капусты в октябре 2022: благоприятные дни для квашенья, согласно лунному календарю

Многие хозяйки в октябре традиционно солят капусту. Это хрустящее блюдо очень любят в России с давних пор и популярно по сей день. Главное правило — выбрать правильный сорт и солить капусту в благоприятный лунный день.

Когда солить капусту в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

В октябре 2022 года хозяйкам можно солить капусту с 1 по 8 и с 26 по 31-е число, самые благоприятные дни — 2, 3, 8, 29, 30-е число.

Засолка капусты в октябре 2022

Помимо лунного календаря есть и другие народные рекомендации, которым следуют современные хозяйки. Так, в давние времена наши предки пришли к выводу, что солить капусту лучше всего в так называемые “мужские” дни (четверг, вторник и т. д.). Есть и суеверные хозяйки, которые стараются избегать понедельника, так как это сложный и непростой день.

Неблагоприятные дни для засолки капусты — 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.

Зачем хозяйке солить капусту, какая польза от этого блюда

Квашеная капуста — один из самых низкокалорийных продуктов, на 100 г которой содержится около 20 калорий. В состав входит большое количество питательных веществ, полезных бактерий, витамины С и К, натрий, железо, фолиевая кислота. Главное, что такая капуста богата пребиотической клетчаткой, которая влияет на здоровье и состояние кишечника.

Полезные свойства:

  • пробиотики улучшают работу кишечника и состояние микрофлоры. помогают пищеварению. Также пробиотики положительно влияют на работу мозга и нервной системы клетчатка выступает профилактикой запоров;
  • содержит железо, дефицит которого приводит к анемии и упадку сил;
  • витамины и минералы поддерживают здоровье костей;
  • янтарная кислота и соли помогают при похмелье;
  • органические соединения участвуют в процессе метаболизма, что ускоряет выведение продуктов обмена из организма;
  • из-за высокого содержания витамина С (в 100 граммах содержится суточная норма витамина), употребление квашеной капусты становится профилактикой авитаминоза;
  • также витамин С помогает противостоять вирусам, предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • восполняет запасы полезных бактерий в пищеварительной системе;
  • йод укрепляет здоровье головного мозга;
  • клетчатка и группы В отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, становится профилактикой к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

ТОП главных секретов в приготовлении вкусной капусты

  • Берите для квашения и засолки капусты крупную соль — тогда она будет обладать богатым вкусом.
  • Засолив капусту, держите ее в тепле три дня, а затем уберите в холод в холодильник или на улицу.
  • Выпускайте из толщи капусты газы спицей или шпажкой, чтобы овощ не горчил.
  • Не берите для засолки и квашения молодые сорта капусты — они слишком нежные для этого дела.
  • Периодически выкладывайте капусту в таз и перемешивайте руками, чтобы распределить сок.
  • Используйте для закваски позднюю капусту, поскольку она обладает достаточным количеством сахара. Обычно для квашения используют только ту капусту, которая уже полежала.
  • Не квасьте капусту без гнета, поскольку так заготовка не будет погружена в рассол полностью и утрамбована.
  • Не жалейте соли для закваски и соления. Используйте по 30 гр соли на килограмм капусты.
  • Откажитесь от металлической тары для квашения и засолки — используйте только стекло, дерево или фарфор и тогда вкус заготовки не изменится.
  • Не шинкуйте капусту слишком мелко, иначе при квашении или солении она превратится в неаппетитную кашу.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...