подробнее

Чтобы не тратить время: Росреестр разрешил не ждать погашения ипотеки, чтобы выделить детские доли

Кредитное или ипотечное жилье, в которое был вложен материнский капитал, теперь можно будет поделить между членами семьи еще до полного погашения кредита. Считается, что это поможет упростить сделки, а еще развяжет руки супругам, которые решили развестись.

Как упростили выделение детской доли при непогашенной ипотеке в Росреестре

В своем письме федеральная служба Росреестра разъяснила, что в законодательстве нет запрета на оформление в долевую собственность жилья под залогом. Письмо Росреестра от 18.10.2022 № 14-9078-ТГ/22

Чтобы не тратить время: Росреестр разрешил не ждать погашения ипотеки, чтобы выделить детские доли

А значит, можно оформить такой раздел, поскольку он не нарушит права и законные интересы кого-либо, включая несовершеннолетних. Есть только одно условие: потребуется согласие банка.

Минтруд позицию Росреестра поддержал. Письмо Минтруда от 30.09.2022 № 27-1/10/В-13227

То есть теперь владельцы маткапитала смогут сразу после его использования делить ипотечное жилье на всех членов семьи. Правда, только если банк согласится на такую сделку. Банкам это невыгодно: если заемщики перестанут платить по ипотеке, отсудить квартиру с детскими долями сложнее, чем без них.

Если выделять доли до погашения ипотеки, есть два основных плюса:

Проще делить имущество при разводе. Как правило, ипотечные квартиры находятся в совместной собственности: такое жилье принадлежит мужу и жене, но их доли не выделены. Если пара решит развестись, а кредит не выплачен, сложнее делить недвижимость. А если использован маткапитал, владелице сертификата придется выделять долю уже бывшему мужу.

Например, кредит на 30 лет, первоначальный взнос внесли за счет маткапитала, а через два года муж и жена решили развестись. Владелица сертификата обязана выделить доли детям и бывшему мужу — через 28 лет, если не погасят досрочно. Возможно, бывшего мужа через такое время будет сложно найти.

Проще продавать ипотечные квартиры. Например, если семья купила в ипотеку квартиру, оплатила часть суммы маткапиталом, а после решила переехать в жилье побольше. Теперь можно выделить доли всем членам семьи, продать эту недвижимость и купить взамен другую. Надо будет получить разрешение опеки — и все же это проще, чем продать жилье, где доли не выделены, но есть обязательство это сделать.

Как россияне оформляли ипотеку с использованием маткапитала до изменений

Материнский, или семейный, капитал — это деньги от государства для семей с детьми. В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524 500 Р, на второго — 693 100 Р, если семья не получала денег на первого. Право на маткапитал возникает при рождении ребенка.

Маткапитал нельзя потратить на что угодно, государство дает деньги на конкретные цели: например, на обучение детей, накопительную пенсию мамы, улучшение жилищных условий.

Если маткапитал использовали для улучшения жилищных условий, в этом жилье нужно выделить доли членам семьи — супругу и детям. Если доли не выделить, сделку могут признать недействительной, а маткапитал придется вернуть в бюджет.

ч. 4 ст. 10 закона о маткапитале

До 2020 года обязательство о выделении долей удостоверяли нотариусы. Сейчас можно обойтись без них.

В законе не сказано, какие именно доли нужно выделить членам семьи. Можно поделить жилье поровну — например, по ¼ каждому. Но как минимум доли должны быть эквивалентны размеру материнского капитала на каждого — так точно не будет проблем.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Основы беттинга для начинающих

Ставки на спорт могут стать увлекательным и возможно прибыльным хобби, но для новичков этот мир может показаться непростым и запутанным. В данной статье мы рассмотрим, как начать делать ставки, какие…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...