подробнее

На объекте ООО «Транснефть – Балтика» проведены испытания «Программного комплекса для имитатора вспомогательных систем»

ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть – Балтика» получили свидетельство на программу для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем», которая позволяет проводить проверки оборудования и программного обеспечения автоматизированных систем управления не только при стендовых испытаниях, как это делается в настоящее время, но и в условиях действующего технологического процесса непосредственно на объектах магистрального трубопроводного транспорта.

Аппаратная часть, для которой написана зарегистрированная программа, также является разработкой специалистов ООО «Транснефть – Балтика».

Имитатор представляет собой мобильный стенд на базе программируемого логического контроллера. Его отличительной особенностью является применение в системах автоматики различных производителей, мобильность, простота использования. Для работы не требуется специальная подготовка.

Использование имитатора позволяет увеличить объем и качество проверок оборудования с уменьшением затрачиваемого на них времени. Он способен имитировать различные нестандартные ситуации в работе энергетического и технологического оборудования вспомогательных систем при любых сценарных условиях. При этом применение имитатора не требует изменения текущих настроек систем автоматики, энергетического и технологического оборудования.

Использование имитатора позволяет исключить человеческий фактор при проверках оборудования, дает возможность на действующем оборудовании в режиме реального времени имитировать процессы, которые нельзя воспроизвести вручную.

В целом, программно-аппаратный комплекс позволяет корректировать и дополнять сценарные условия проверок силами инженерного персонала предприятия на основе изменений требований нормативно-технической документации и анализа поведения оборудования в нестандартных ситуациях.

В настоящее время имитатор используется на объектах ООО «Транснефть – Балтика», в том числе при проверках соответствия технических характеристик оборудования систем автоматизации в течение всего жизненного цикла. Планируется его применение при проведении заводских приемо-сдаточных испытаний систем автоматизации, проверке работоспособности их программного кода до установки на объектах и начала промышленной эксплуатации.

Совместно с представителями ПАО «Транснефть» и Центром промышленной автоматизации АО «Транснефть – Верхняя Волга» проведены испытания комплекса на одном из объектов ООО «Транснефть – Балтика», в результате которых подтверждены заявленные характеристики, отмечена универсальность и целесообразность применения на объектах ПАО «Транснефть».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Меняем стиль: какой выбрать имидж женщине после 40 лет — советы экспертов

После достижения 40-летнего возраста, многие женщины задаются вопросом о своем стиле. Важно помнить, что основное правило привлекательности – это быть собой. Избегайте слишком ярких нарядов и откровенных деталей, которые могут…

Подробнее...

Выбираем счетную машину для банкнот: главные характеристики, советы по выбору

Не все осведомлены о наименовании устройства для пересчета денег, но часто его применяют в профессиональной деятельности. Речь идет о банкнотных счетчиках, которые обеспечивают быстрый пересчет наличности. Они широко используются в…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...