Как выбирают рыбу для заведений общественного питания
Заготовка продуктов для дома и заведения общественного питания – схожие, но имеющие существенные отличия процессы. К продуктам для ресторанов предъявляются повышенные требования. Это касается и рыбы. Закупка последней имеет свои нюансы, в сравнении с мясом, или, например, овощами.
Рыба может поступать из разных источников. Выловленные в естественной среде особи считаются более «премиальными», в сравнении с выращенными промышленно. Но они и обойдутся дороже. Также стоит понимать, что рестораны, преимущественно, не могут брать продукт у местных ловцов. Существуют небольшие заведения, сотрудничающие с рыбаками или даже самостоятельно добывающие сырье. Но крупные и, тем более, сетевые структуры должны полагаться на более «узаконенные» ресурсы. Сегодня рыба для ресторанов поставляется преимущественно компаниями, вроде GFC. Сотрудничество с ними обеспечивает:
наличие сертификатов качества и других необходимых документов;
стандартизацию – ресторан получает рыбу заданного «калибра», чтобы не пришлось думать о соответствии порции технологической карты;
стабильность поставок.
Компании, предоставляющие заведениям общественного питания продуктами, могут сотрудничать с фермерами или представителями рыболовного промысла. Источник сырья зависит от ряда факторов, вроде местоположения. При близости к источнику рыбы, ресторан может получать ее в свежем виде – живой или охлажденной. В первом случае свежесть продукта вряд ли вызовет сомнения. Но важно обратить внимание на состояние шкуры (головы) – должны отсутствовать шрамы или другие дефекты. У охлажденной рыбы проверяют состояние жабр и запах. Любое неприятное «амбре» должно заставить покупателя насторожиться. На эти же параметры обращают внимание при покупке замороженной продукции. Также обращают внимание на толщину глазури, ее долю в общей массе и плотность тушки. Быстрое отделения мяса от костей указывает на несвежесть.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С приходом весны на дачном участке начинается активное распускание почек на деревьях и кустарниках, что привлекает внимание садоводов. В это время многие задаются вопросом о целесообразности обработки растений от болезней…
В Соединенных Штатах Америки была зафиксирована новая инфекция, представляющая серьезную угрозу для здоровья населения. Согласно информации, предоставленной медицинскими специалистами, данная болезнь вызывается грибковыми спорами, принадлежащими к роду Coccidioides. Эти споры…
В период с 13 по 18 мая 2025 года лама Курумканского дацана, Олег Намжилов, подготовил гороскоп, в котором предостерегает о трудных днях. Он выделил 15 и 18 мая как дни,…
Исследователи из Южной Кореи представили модель, показывающую страшные последствия, которые может вызвать падение астероида диаметром 500 метров на Землю. По их данным, удар такого масштаба способен вызвать резкие климатические изменения,…