подробнее

Луна подскажет: лучшие даты для засолка капусты в январе 2023 года

В январе российские хозяйки продолжат мероприятия по закваске капусты. Что говорит лунный календарь о хорошем и плохом времени для этих манипуляций, расскажем в нашей статье.

Лучшие даты для засолки капусты в январе 2023, согласно лунному календарю

Хозяйки знают, что квасить капусту стоит в удачные дни по лунному календарю. Ниже о то, когда стоит квасить капусту в январе.

Луна подскажет: лучшие даты для засолка капусты в январе 2023 года

  • Благоприятные дни для засолки и квашения капусты — 1, 2, 3, 4, 5, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 января.
  • Неблагоприятные даты для засолки и квашения капусты — 7, 21 января.
  • Нейтральные дни для засолки и квашения капусты — 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 31 января.

Народные приметы и вкусные рецепты засолки капусты

По старинным народным приметам, капусту квасят в мужские дни — понедельник, вторник и четверг, и стараются избегать женских дней — среда, пятница и суббота. Воскресенье в этом смысле является нейтральным.

Капусту не солят и не квасят в дурном настроении, когда в голове поселились злые мысли, напрашиваются слёзы, с самого утра преобладает плохое настроение — заготовки получатся горькими на вкус. Женщинам не рекомендуется приступать к солению капусты в критические дни — испортится, скиснет.

Маринованная цветная капуста

Для приготовления стоит взять:

2 кочана цветной капусты, 6 стаканов уксусу, 10 зерен перца, 8 зерен английского перца, 2 лавровых листа, 2 ложки соли, 1 чайную ложку сахара.

Приготовление капусты:

хорошо очищенную, разделённую на мелкие части цветную капусту кладут в кипяток, прибавляют немного соли и дают покипеть 10 минут, откидывают на решето, а потом перекладывают в банки.

Далее 6 стаканов уксусу кипятят с солью, зернами обычного и английского перцу, 2 лавровыми листами,1 ложкой соли и 1 чайной ложкой сахара. Кипящий уксус выливают на цветную капусту и оставляют до следующего дня, потом его снова кипятят и, выливают на капусту, дают остыть и тогда завязывают банку пергаментной бумагой.

Интересный рецепт засолки капусты в помидорах

На 2-х литровую банку понадобится 1 кг капусты, 150 гр моркови, 1 кг твердых помидоров, 20 гр чеснока (примерно большая головка), 1 стручок острого перца, 10 г базилика, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки соли.

Плотные (!) помидоры освобождаем от мякоти. Капусту нашинковать, добавить к ней натертую морковь, соль, сахар и помять. Заполнить ею помидоры. Уложить помидоры в банку, а между ними положить чеснок и листья базилика. Пустоты заполнить цельными кусками капусты. Следом закрыть слой натертой морковью. После этого выложить следующий слой помидор. По желанию можно добавить нарезанный на несколько частей стручок острого перца. Затем снова — морковь, куски капусты и т. д. Сок, оставшийся от шинкованной капусты и мякоть, вырезанную из помидор, посолить, подсластить, перемешать и залить в банку. Оставшееся пространство дополнить холодной водой.

Закрыть банку пластмассовой крышкой, поставить в миску и дать закиснуть при комнатной температуре в течение 4-5 дней. После чего убрать на холод.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Основы беттинга для начинающих

Ставки на спорт могут стать увлекательным и возможно прибыльным хобби, но для новичков этот мир может показаться непростым и запутанным. В данной статье мы рассмотрим, как начать делать ставки, какие…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...

Искусство выбора шрифта: путеводитель для профессионалов и любителей

Выбор шрифта может казаться простым на первый взгляд, однако это искусство, требующее внимательности и понимания. Шрифт способен не только передать информацию, но и вызвать эмоции, сформировать впечатление о бренде и…

Подробнее...