подробнее

История улицы Тверской в Москве

Тверская улица – основная артерия Москвы, которая находится в центре столицы и простирается практически от самого Кремля до Триумфальной площади на протяжении более полутора километров. В настоящее время это широкая транспортная магистраль, застроенная огромными зданиями. Каждый, кто оказался в Москве, стремится найти гостиницу поближе к знаменитой улице, чтобы каждую свободную минуту использовать для прогулки по историческим местам.

Если хотите поселиться в центральной части столицы недорого, предлагаем отель «Гипноз» на Тверской в Москве. В гостинице с небольшим номерным фондом чисто и уютно, все номера комфортабельные, с удобствами, стильной отделкой. Ресепшен работает круглосуточно. Можно снять номер с почасовой или посуточной оплатой.

Первые упоминания о Тверской

История Тверской улицы в Москве официально берет начало с XII века, когда появились первые упоминания в летописях. В те времена это была небольшая загородная улочка с деревенскими домишками и разбитой дорогой. Долгое время улица была трактом, соединяющим Москву с Тверью, за что и получила свое название. Заканчивалась официальная часть дороги Тверскими воротами, которые запирались на ночь и охранялись. Такая мера безопасности была установлена в начале XVI века при Иване III и просуществовала более двух столетий.

Постепенно город разрастался, за крепостной стеной был построен Страстной монастырь, возле которого предпочитала селиться знать. И к XVII веку небольшая улочка стала застраиваться роскошными особняками, часовнями, церквями. К тому времени Тверская улица уже стала главной в Москве, особенно когда по ней был проложен путь из Санкт-Петербурга, по которому российских монархов везли на коронацию в Успенский собор. А из Великого Новгорода по ней прибывали иностранные послы.

Одно время Тверскую в обиходе называли Питерской. Это название нам знакомо по известной песне в исполнении Федора Шаляпина «Вдоль по Питерской». Но так называли улицу только в народе. Официального переименования в Питерскую не было.

В XVIII веке в начале улицы строится резиденция московского градоначальника, перед которой формируется Тверская площадь для проведения парадов. После пожаров во времена Отечественной войны 1812 года облик главной улицы столицы сильно изменился. Деревянные постройки полностью сгорели, и на их месте появились каменные строения.

В начале XIX века на месте Моисеевского женского монастыря, построенного в XVI столетии, в честь 5-й годовщины победы над Наполеоном был построен манеж, предназначенный для военных учений. Позже здание стало использоваться для проведения культурных мероприятий. В 1820 году на Тверской появились первые дилижансы. А к концу XIX века дорогу заасфальтировали и проложили конку.

На месте Триумфальной площади долгое время располагался рынок, где торговали брусчаткой. Рядом находились загородные огороды жителей. Сначала возле Тверских ворот одна за другой стали устанавливаться Триумфальные арки, через которые проезжали императоры и иностранные послы. Площадь появилась только в начале XIX века, когда город стал разрастаться и вокруг построили жилые дома. Поначалу была расчищена и выровнена территория для сквера, который просуществовал до советского периода.

Тверская при социализме

Новая история улицы Тверской в Москве началась после революции. До 1917 года это была тихая спокойная узкая улочка с небольшими особняками, где жили обыватели. С приходом советской власти Москва стала кардинально меняться. На Тверской в стиле сталинского ампира были построены новые здания. А в 1932 году улицу переименовали в честь советского писателя Максима Горького, приурочив перемены к 40-летию его творческой деятельности. В это же время начинается реконструкция главной магистрали столицы.

Улицу было решено выпрямить и расширить за счет ближайших переулков и сноса некоторых зданий. Расширение было необходимо для многочисленных парадов, которые проходили по Тверской. В первую очередь были разрушены храмы и часовни, затем снесли дома, которые не представляли исторической ценности.

Здания, являющиеся архитектурными памятниками, были сдвинуты в сторону. Хотя это мероприятие казалось жильцам невозможным, перенос домов прошел для них незаметно. Ночью 4 марта 1939 года под четырехэтажный дом был подставлен 20-тонный лифт, который сдвинул дом на 50 метров. Удивительно, но более 500 жильцов даже не проснулись во время перемещения. Более того, даже построенная ребенком в одной из квартир башня из игрушечных кубиков не разрушилась.

Таким же образом было перемещено задние Московской городской думы. А Московскую глазную больницу перенесли даже во время проведения операций. Главный этап реконструкции завершили в 1948 году и вдоль тротуаров высадили липовую аллею.

Изменения коснулись и Триумфальной площади, которая в 30-годы была обычным сквером. На территории вырубили деревья, площадь заасфальтировали, в центре поставили памятник Владимиру Маяковскому. В его честь получила название и площадь – Маяковская.

Строительство Манежной площади, с которой берет начало улица Тверская, началось в начале 30-годов. Название площадь получила из-за манежа, построенного в честь победы над Наполеоном. К 50-летию революции на площади установили памятник маршалу Жукову и переименовали ее в Октябрьскую. До самого падения советской власти площадь была полузаброшенной территорией, на которой размещалась стоянка туристических автобусов.

Новейшая история Тверской

После завершения коммунистического строя в начале 90-х прошлого века улица превратилась в большой торговый ряд, где прямо на полу с газетки торговали заплесневевшими плавлеными сырками, вязанными носками, элитным импортным алкоголем, одеждой. Территория утопала в мусоре, на зданиях висела пестрая реклама, тротуары были заставлены машинами, а по вечерам к дороге выходили путаны.

В августе 1991 года по Тверской прошли танки. В это же время началось возрождение Манежной площади, где проходили главные митинги. Вернули Тверской историческое название в июле 1990 года.

Сегодня Тверская считается одной из самых красивых улиц столиц мира. Сюда приезжают туристы из разных стран, чтобы просто погулять и полюбоваться историческими зданиями и памятниками. Здесь находятся лучшие бутики и известные магазины, кафе быстрого питания и элитные рестораны. Прогулка по Тверской интересна в любое время года. И сколько раз вы бы ни посещали столицу, всегда будете находить здесь что-то интересное, что укрылось от ваших глаз в прошлые посещения Москвы.

Что посмотреть на Тверской

Практически каждое здание вдоль главной московской магистрали наполнено историей. Но некоторые архитектурные памятники просто невозможно пропустить во время прогулки.

Отель «Националь» построили в начале XX века, и он сразу стал достопримечательностью Москвы. Оригинальное оформление здания, современные удобства, роскошные интерьеры привлекали внимание богатых путешественников, которым из-за высокой востребованности приходилось бронировать номера задолго до приезда. Теперь туристов в первую очередь привлекает интересное здание в стиле модерн.

Под №21 размещается единственный дворец на Тверской, который не был реконструирован. В этом здании долгое время находился Английский клуб, где собирались знатные люди столицы. В настоящее время в доме расположился музей современной истории России.

Подворье Саввино-Сторожевского монастыря известно не только тем, что было перенесено вглубь дворов во время реконструкции. Здание построено в неорусском стиле с элементами барокко и модерна. Фасады облицованы разноцветной керамической плиткой с соблюдением древнерусских традиций.

И конечно же, невозможно не заглянуть в знаменитый Елисеевский магазин. В конце 19-века полуразрушенный особняк приобрел внук знаменитого на весь Санкт-Петербург купца Петра Елисеева. Григорий Елисеев решил расширить коммерцию, начатую дедом, и организовал торговлю заморскими деликатесами в Москве. После октябрьской революции магазин был национализирован и стал называться «Гастроном №1». Даже в период острого дефицита здесь продавались экзотические продукты, которые было не сыскать во всей Москве. Сейчас магазин привлекает туристов в первую очередь не деликатесами, а изысканным необычным интерьером, стилизованным под XIX век.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Путеводитель по выбору одеял: от летних до зимних

В наше время рынок предлагает огромное разнообразие одеял, которые отличаются материалами, размерами, весом и, конечно, предназначением. Выбор правильного одеяла может существенно повысить качество вашего сна и обеспечить максимальный комфорт во…

Подробнее...

Отблагодарит пышным цветом: удобрение, которое поможет орхидее точно зацвести

Многие женщины России любят в своих домах выращивать орхидеи, правда не у каждой этот прекрасный цветок радует глаз распустившимися бутонами. Чем подкормить орхидею и как правильно вносить удобрения — лучшие…

Подробнее...

Как найти идеальную трехкомнатную квартиру в Коврове

Приобретение трехкомнатной квартиры в Коврове является значимым шагом, который требует тщательного подхода и внимания к множеству деталей. Этот выбор влияет не только на ваш текущий комфорт, но и на будущее…

Подробнее...

Фэн-шуй подскажет, как поставить диван в доме чтоб разбогатеть

Древняя китайская наука на протяжении сотен лет говорит о том, что даже положение предмета интерьера в доме может повлиять на ваше благополучие. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Фэн-шут на страже твоего…

Подробнее...