Древние проклятья обнаружены в табличках Книги Откровения: что в них сказано
Ученные-исследователи из немецкого Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце при помощи искусственного интеллекта тщательно проанализировали старинную Книгу Откровения. В ней, совершенно неожиданно для себя, специалист обнаружили фрагменты жутких проклятий, которые были характерны для древних табличек. Об этом уникальном открытии рассказывает портал Heritage Daily.
В Книге Откровения найдены проклятия из древних табличек, что в них написано
В новом исследовании ученые использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы повторно проанализировать текст. В результате ИИ выявил в Книге Откровения фрагменты, характерные для табличек с проклятиями. Последние были широко распространены в греко-римском мире. Таблички использовали для самых разнообразных целей, но чаще всего в них просили богов или умерших людей каким-то образом покарать того или иного человека.
Как правило, проклятия выцарапывались на тонких свинцовых пластинах. Затем их протыкали гвоздем и бросали в жертвенный колодец. Несколько лет назад такой колодец с сотнями табличек с проклятиями был обнаружен в Афинах. Иногда таблички закапывали в землю или помещали в гробницы, бывало, что их прибивали гвоздями в стенах подземных храмов. Анализируя фразы, авторы нового исследования выяснили, что проклятия оставили заметный след в тексте Книги Откровения.
«Возможно, те, кто читал или слушал Апокалипсис Иоанна, с легкостью узнавали целые отрывки или отдельные фразы из проклятий. В Книге Откровения есть явные следы практик, связанных с табличками. Это вполне могло быть косвенным выражением потребности в сегрегации и попыткой самосохранения раннехристианской общины, которая часто находилась под угрозой», — говорит соавтор исследования доктор Михаэль Хельшер.
Ученые отмечают, что в Книге Откровения они нашли лишь формулировки и фразы, очень похожие на те, что известны из табличек с проклятиями. Но дословных цитат в книге нет. В качестве примера Хельшер приводит описание ангела, который бросает в море огромный камень со словами:
«С такой силой будет повержен великий город Вавилон, и уже не будет его».
По словам Хельшера, это можно расценивать как своего рода ритуал проклятия. Те люди, которые прочитали или услышали бы в те времена такие слова, вполне могли напрямую связать их с рутинным использованием табличек с проклятиями, с которыми они были хорошо знакомы. Кроме того, исследование установило, что в Книге Откровения римское правление и культ императора изображаются как демонические, сатанинские явления, от которых стремилось отгородиться христианское меньшинство.
«Книга Откровения способствует процессу самопознания, поиска отличительной идентичности христианским меньшинством в мире, где господствует языческое римское большинство, воздающее рутинное почтение не только императору, но и главным римским богам», — резюмирует Хельшер.
Что такое Книга Откровения
Книга Откровения — это последняя книга Нового Завета, которую, кроме такого названия, православные еще зовут Апокалипсисом Иоанна. Издание охватывает три литературных жанра:
эпистолярный,
апокалиптический,
пророческий.
Считается, что книга была написана примерно в I веке нашей эры. Авторство обычно приписывают Иоанну Богослову, но достоверно данный факт не установлен, он много лет является предметом академических споров. Сам автор труда называл себя просто — Иоанн.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…