подробнее

Древние проклятья обнаружены в табличках Книги Откровения: что в них сказано

Ученные-исследователи из немецкого Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце при помощи искусственного интеллекта тщательно проанализировали старинную Книгу Откровения. В ней, совершенно неожиданно для себя, специалист обнаружили фрагменты жутких проклятий, которые были характерны для древних табличек. Об этом уникальном открытии рассказывает портал Heritage Daily.

В Книге Откровения найдены проклятия из древних табличек, что в них написано

В новом исследовании ученые использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы повторно проанализировать текст. В результате ИИ выявил в Книге Откровения фрагменты, характерные для табличек с проклятиями. Последние были широко распространены в греко-римском мире. Таблички использовали для самых разнообразных целей, но чаще всего в них просили богов или умерших людей каким-то образом покарать того или иного человека.

Древние проклятья обнаружены в табличках Книги Откровения: что в них сказано

Как правило, проклятия выцарапывались на тонких свинцовых пластинах. Затем их протыкали гвоздем и бросали в жертвенный колодец. Несколько лет назад такой колодец с сотнями табличек с проклятиями был обнаружен в Афинах. Иногда таблички закапывали в землю или помещали в гробницы, бывало, что их прибивали гвоздями в стенах подземных храмов. Анализируя фразы, авторы нового исследования выяснили, что проклятия оставили заметный след в тексте Книги Откровения.

«Возможно, те, кто читал или слушал Апокалипсис Иоанна, с легкостью узнавали целые отрывки или отдельные фразы из проклятий. В Книге Откровения есть явные следы практик, связанных с табличками. Это вполне могло быть косвенным выражением потребности в сегрегации и попыткой самосохранения раннехристианской общины, которая часто находилась под угрозой», — говорит соавтор исследования доктор Михаэль Хельшер.

Ученые отмечают, что в Книге Откровения они нашли лишь формулировки и фразы, очень похожие на те, что известны из табличек с проклятиями. Но дословных цитат в книге нет. В качестве примера Хельшер приводит описание ангела, который бросает в море огромный камень со словами:

«С такой силой будет повержен великий город Вавилон, и уже не будет его».

По словам Хельшера, это можно расценивать как своего рода ритуал проклятия. Те люди, которые прочитали или услышали бы в те времена такие слова, вполне могли напрямую связать их с рутинным использованием табличек с проклятиями, с которыми они были хорошо знакомы. Кроме того, исследование установило, что в Книге Откровения римское правление и культ императора изображаются как демонические, сатанинские явления, от которых стремилось отгородиться христианское меньшинство.

«Книга Откровения способствует процессу самопознания, поиска отличительной идентичности христианским меньшинством в мире, где господствует языческое римское большинство, воздающее рутинное почтение не только императору, но и главным римским богам», — резюмирует Хельшер.

Что такое Книга Откровения

Книга Откровения — это последняя книга Нового Завета, которую, кроме такого названия, православные еще зовут Апокалипсисом Иоанна. Издание охватывает три литературных жанра:

  • эпистолярный,
  • апокалиптический,
  • пророческий.

Считается, что книга была написана примерно в I веке нашей эры. Авторство обычно приписывают Иоанну Богослову, но достоверно данный факт не установлен, он много лет является предметом академических споров. Сам автор труда называл себя просто — Иоанн.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Топ-5 ошибок в жару, которые могут привести к загустению крови

В условиях повышенной температуры окружающей среды организм испытывает увеличенную потерю жидкости и минеральных элементов из-за усиленного выделения пота. Для поддержания оптимального баланса воды и солей необходимо тщательно выбирать напитки. Не…

Подробнее...

Гидрогель поможет снизить уровень алкоголя в организме, показывают исследования ученых

Ученые разработали специальный гидрогель, который, как сообщает известное зарубежное издание, способен помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может оказать значительное влияние на борьбу с проблемой алкогольной зависимости…

Подробнее...

Перезаписывая судьбы: генная терапия в борьбе с болезнями

На презентации биолог Суркова подчеркнула важность генетических исследований в борьбе с разнообразными заболеваниями. Она отметила, что изучение генетических особенностей человека способствует разработке новых методов лечения и профилактики различных патологий. Суркова…

Подробнее...

Прогноз на 2024 год: Какие сюрпризы подготовили звезды для каждого знака зодиака

В 2024 году у нас предстоит наблюдать два удивительных астрономических явления — коридоры затмений, которые пройдут осенью и зимой. Эти события всегда привлекают внимание людей, и астрологи не остаются в…

Подробнее...