подробнее

Нанести, смыть и опять белоснежная: хитрое средство отмоет любые пятна в ванной

Ваша белоснежная ванна покрылась ржавчиной и желтым налетом, и вам это очень не нравиться. Неужто придется покупать новую? Конечно, нет. Хитрое домашнее средство поможет справиться с этой бедой.

Как просто сделать ванну белоснежной — хитрое средство

Хозяйкам приходится часто чистить ванну, чтобы избежать появления новых пятен и разводов. Но не всегда удается избавиться от нежелательных загрязнений. Покупная химия не всегда помогает еще и может испортить поверхность. Несколько дельных советов помогут очистить ванну от налета и ржавчины с помощью простых и доступных средств, которые найдутся в каждом доме.

Нанести, смыть и опять белоснежная: хитрое средство отмоет любые пятна в ванной

Итак, приготовим содовую смесь. В емкости смешаем соду и воду таким образом, чтобы получилась вязкая кашица. Нанесем на поверхность ванны — и пусть постоит. Периодически проверяйте эффект. Если пятна не застарелые, то минут через 20-30 можно смыть средство проточной водой.

Чтобы очистить самую грязную ванну, достаточно взять 1 ст. ложки белизны, 2 ст. ложки уксуса и смешать в емкости. Готовый раствор с помощью губки наносим на поверхность, а через 2-3 минуты можно смыть чистой водой.

Как отбелить чугунную ванну самостоятельно

Отбелить чугунную ванну в домашних условиях не составит труда при условии, что за ней был тщательный предварительный уход. Если же ванну запустили, то избавиться от налёта и пятен будет трудновато и помочь могут не все указанные в статье способы. Важно помнить, что при уходе за чугунной сантехникой не рекомендуется использовать средства для ванны, в состав которых входят кислотосодержащие и хлорсодержащие вещества, а также абразивы. Они негативно влияют на эмаль и уменьшают срок эксплуатации ванны. Прибегать к таким средствам стоит только в том случае, если ничего другое уже не помогает.

Давайте рассмотрим основные способы, как сделать чугунную ванну белоснежной:

  • Сода. Это самое популярное и действенное средство против любых загрязнений. Этим способом пользовались ещё наши прабабушки, и он проверен годами. Для этого вам понадобится обычная пищевая сода и любое жидкое мыло. Смешиваем ингредиенты в подходящей ёмкости в пропорции 1:1, получаем кремообразную кашицу. Её наносим на всю поверхность ванны и оставляем на некоторое время, после чего смываем большим количеством воды и вытираем эмаль насухо.
  • Уксус. Этот способ является не менее действенным, чем сода. Вам потребуется набрать полную ванну горячей воды, после чего вылить в неё две бутылки уксуса. Можете заменить его лимонной кислотой в количестве 200 граммов. Оставьте воду в ванне на ночь, после чего утром слейте её, ополосните ванну и вытрите сухой тряпкой.
  • Нитроэмаль. Этот способ является самым радикальным и используется только в том случае, если ванна слишком сильно загрязнена и все предыдущие способы не увенчались успехом. Для начала необходимо избавиться от ржавчины, если таковая имеется, или очистить другие проблемные места. В этом нам поможет щавелевая кислота. Разведите её с водой до образования кашеобразной смеси, затем нанесите её на проблемные участки. После этого промойте ванну и с помощью наждачки очень аккуратно почистите ржавчину. Затем эти места следует обработать растворителем, чтобы эмаль лучше ложилась на поверхность. Теперь подготовьте эмаль, найдите фланелевую ветошь и с её помощью закрашивайте те участки ванны, которые вы только что обработали. Перед проведением такой операции убедитесь, что в помещении достаточно сухо. Обрабатывать ванну нитроэмалью нужно около трёх раз. Убедитесь, что предыдущий слой высох, после чего наносите новый. После полного высыхания ванны отполируйте ее, и она снова засияет чистотой.
  • Покраска стакрилом. Такой способ применяется в основном только тогда, когда нужно отбелить старую чугунную ванну. Его суть заключается в том, что для начала вам необходимо снять весь верхний слой эмали с помощью наждачки или болгарки, максимально выровнять поверхность. Перед тем, как приступить к работе, демонтируйте сливы и не забудьте застелить пол газетами или плёнкой, чтобы не испачкать его. После того, как вы очистили поверхность, обезжирьте её хорошенько, обработав растворителем. Теперь заливайте жидкий акрил, начиная с бортов ванны. Потёки можете убрать шпателем, а также не забывайте удалять остатки акрила со дна сантехники. Под слив подставьте какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал оставшийся акрил. Обработав таким способом всю ванну, оставьте её высыхать и после этого вы получите практически новую сантехнику!

Для того чтобы вам не приходилось прибегать к таким мерам, выполняйте несложные правила по уходу за чугунной ванной. Всегда держите эмаль сухой, не допуская застоя в ней воды; хотя бы раз в неделю обрабатывайте поверхность сантехники мыльным раствором и не забывайте протирать её насухо. В таком случае ваша ванна прослужит вам долгие годы, оставаясь такой же белоснежной и гладкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...

Газификация дачи в Санкт-Петербурге

На территории Санкт-Петербурга расположено достаточно много садоводств. Они, конечно, находятся не в центре города, а на его окраине, например, в Красносельском, Курортном, Пушкинском и других районах. Кроме того, в Ломоносовском…

Подробнее...

Замена полотенцесушителя в ванной: Пошаговая инструкция

Вы все больше задумываетесь о замене полотенцесушителя в вашей ванной комнате? В этой статье вы найдете все необходимые шаги и советы по выполнению этой процедуры самостоятельно. Замена полотенцесушителя может быть…

Подробнее...

Преобразуйте свой сад с помощью светильников: практичное руководство по выбору и использованию

Независимо от времени суток, ваш сад может стать идеальным местом для отдыха, развлечений и встреч с друзьями. Однако, чтобы сад стал привлекательным и функциональным даже после захода солнца, важно обеспечить…

Подробнее...