подробнее

Эксперты напомнили, для чего нельзя использовать воду из-под крана

Водопроводную воду в мире граждане используют для разных процедур — от питья и приготовления пищи до промывания слизистых  оболочек. Права, эта с виду безопасная жидкость таит в себе скрытую смертельную опасность. Об этом пишет информационное издание ПитерБургер.

Для чего нельзя использовать водопроводную воду иначе будут серьезные проблемы

О качестве водопроводной воды в городских квартирах даже спорить не приходится – все знают, что зачастую такая жидкость совсем неполезна для организма. И это несмотря на то, что вода из водопровода проходит многоступенчатую очистку на станциях фильтрации и соответствует определенным нормам. Поэтому важно знать, для чего ее использовать категорически нельзя.

Эксперты напомнили, для чего нельзя использовать воду из-под крана

Чтобы понимать всю опасность неправильного применения «сырой воды» стоит вспомнить об одном случае. В России женщина додумалась лечить запоры с помощью воды из-под крана необычным методом. 58-летняя пациентка в течение многих лет страдала упорными запорами. И регулярно делала себе очистительные клизмы с помощью стиральной машины. Вставляла один шланг от стиральной машины себе в прямую кишку, а другой подсоединяла непосредственно к водопроводу. После такой процедуры увидела в промывных водах живой объект. Со слов больной, «существо шевелилось и двигало ножками». Доставила в лабораторию, где было установлено, что это мокрица.

«Пациентка сильно плакала и волновалась, когда увидела, как из нее с водой вышел какой-то жучок и начал быстро бегать по ванной. Она решила, что в ней живут жуки и не понимала, что сама ввела его себе с водопроводной водой», — пояснил профессор.

Мокрицы похожи с виду на мелких насекомых, но на самом деле это подотряд ракообразных. У них удлиненное тело, семь пар ног и хитиновый панцирь. Предпочитают жить во влажных местах, на улице — под упавшими деревьями, камнями, в квартире могут облюбовать ванну. Угрозы для жизни они не представляют — не кусаются, не вызывают инфекций. Но и приятного от них мало.

Все-таки водопроводную воду нужно использовать по назначению — для гигиенических процедур, а если пить — то предварительно кипятить.

«А в нос и прямую кишку, кроме лекарственных средств, лучше ничего не вводить. Кстати, если есть мокрицы, то нельзя исключить и наличие свободноживущих микроорганизмов в водопроводной воде. Наша пациентка промывала водой прямую кишку, а американский пациент — нос. И то, и другое плохо, но нос ближе к мозгу, поэтому такая процедура опаснее. От прямой кишки до мозга намного дальше», — предупреждает Бронштейн.

В США также вода из-под крана опасна как и в РФ

Во Флориде мужчина умер от того, что в его мозг проникла амеба Неглерия Фоулери. Сообщается, что он не купался в реках и прудах, где обитают эти свободноживущие микроорганизмы, но промывал себе нос водой из-под крана. Видимо, водопроводная вода тоже оказалась каким-то образом ими заражена, — пишут журналисты pronedra.ru.

«Из носоглотки амебы попадают в головной мозг и там развиваются, вызывая смертельные осложнения, в частности менингоэнцефалит, — рассказал профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн. — Диагностика именно этого энцефалита, вызванного амебами, затруднена, поскольку он неотличим клинически от обычного менингоэнцефалита, вызываемого бактериями и вирусами. Лечат часто антибиотиками, как обычный менингит. Однако все инфекции, вызываемые свободноживущими организмами, плохо поддаются антибиотикам. И больные часто погибают».

Инкубационный период обычно длится два-три дня, реже — чуть дольше. Потом человек жалуется на головные боли, лихорадку, рвоту, нарушение речи. Амеба «съедает» ткань мозга, вызывая гибель человека. Но это не паразит, а свободноживущий микроорганизм, который просто может попасть в организм случайно и вызвать неприятности, причем далеко не у всех.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...