подробнее

Хитрости успешного выращивания роз на даче помогут получить буйные цветы уже в первый год

Российские дачники всегда стремятся создать на своих участках настоящий рай, наполненный красотой и уютом. Одним из самых популярных растений на дачных участках является роза. Это многолетнее растение, принадлежащее к роду Шиповник, которое поражает своей красотой и разнообразием. Существует более 100 видов роз, и каждый из них обладает своим неповторимым шармом. Каждый цветовод мечтает о том, чтобы его розы радовали глаз уже в первый год. И здесь на помощь приходят хитрости, которые помогут добиться быстрого и красивого результата.  Об этом сообщает новостной сайт ПитерБургер.

Как высадить розы на даче, чтобы они зацвели в первый год: главные правила

Правильно высадив розы и грамотно ухаживать за ними — вот главное правило, которое выполнив можно гарантированно получить буйное цветение в первый год.

Хитрости успешного выращивания роз на даче помогут получить буйные цветы уже в первый год

Инструкция высаживание роз в грунт

  1. Выкопайте посадочную лунку. Ориентируйтесь на размер корневой системы: посадочное место должно быть несколько больше. Обычно это 40−45 см в глубину и ширину.
  2. Смешайте грунт. Разбавьте удаленную землю с компостом, суперфосфатом или другими органическими веществами, которые любят розы, и сохраните ее для повторного заполнения лунки. Это поможет растению привыкнуть к новому месту. Во время посадки ничем другим не подкармливайте.
  3. Подготовьте розу. Если роза была в контейнере, аккуратно выньте ее и немного ослабьте корни. При высадке роз с голыми корнями предварительно замочите их в воде на 12 часов. Непосредственно перед погружением в грунт осмотрите и удалите сломанные, мягкие или гнилые корни.
  4. Посадите розу. Для растений из контейнера поместите всю нижнюю часть с грунтом в лунку. Для роз с голыми корнями на дне ямки сделайте небольшой холмик из почвосмеси (шаг № 2. — РБК). Аккуратно поместите на него саженец, расправив корни. Следите, чтобы почки у основания стебля были на одном уровне с поверхностью почвы. В более холодных регионах погрузите их примерно на три сантиметра ниже уровня земли.
  5. Засыпьте лунку. Верните выкопанный грунт обратно в посадочное место. По мере заполнения ямы уплотняйте землю, чтобы убрать воздушные карманы.
  6. Полейте. Обильно полейте растение водой. Проверьте осадку грунта. Если понадобится, то добавьте еще земли.

Как ухаживать за розами на участке

Розы — это растения с глубокими корнями, поэтому, как только они поселятся, они обычно могут выжить за счет естественной влаги, присутствующей в почве.

В первые несколько лет после посадки молодые розы следует регулярно поливать, особенно летом, пока их корни не окрепнут.

Полив. По совету экспертов, достаточно одного полива в неделю, когда грунт просыхает на три-четыре сантиметра в глубину. Во время жары — примерно раз в три дня.

Следите, чтобы вода не застаивалась у корней и они не гнили. При поливе направляйте поток на почву вокруг основания растения, избегая попадания на листву и цветы.

Окучивание. В этом особенно нуждаются розы, выращенные из черенков, говорит Полина Евсеева. Их следует обрабатывать в конце осени, с наступлением первых постоянных холодов.

Окучивайте розы аккуратно, чтобы не повредить стебель или корни, которые могут пропасть ближе к поверхности земли.

Обрезка. Подмосковные розы цветут до пяти раз в год. После каждого цветения необходимо срезать растение до первого пятилистника и подкормить

На зиму срезают все не одеревеневшие побеги, присыпают шейку растения торфом или корой, обрабатывают от болезней вредителей.

Укрытие. Выполняется в виде каркаса, не касается растения, при этом обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и защиту от механических повреждений. Ошибкой будет укрыть розу пленкой и создать парниковый эффект. Плетистые розы необходимо предварительно снять с опоры.

Совет: используйте дышащие материалы — мешковину, агроволокно, геотекстиль.

Рейтинг самых зимостойких сортов роз для посадки в Подмосковье и севернее

Чайно-гибридная роза Gloria Dei

У знаменитой Глории Дей много и других имен: Peace, Gioia, Mme Antoine Meilland, Beke, Fredsrosen, Mme.A.Meilland, и это не случайно. Это роза — легенда!

Сорт был выведен французским селекционером Мейяном в конце второй мировой войны! По многим оценкам — это до сих пор самая популярная роза в мире, пик ее популярности пришел на середину прошлого века (50-60 годы 20 века), отсюда одно из ее названий — Peace, что значит МИР.

Куст сильнорослый, высотой до 1,2 м. Цветки очень крупные, ярко-желтые с розово-красным краем, с легким ароматом. Листва темно-зеленая, крепкая.

Устойчивость к заболеваниям хорошая. Зимостойкость высокая.

Роза Флорибунда Leonardo da Vinci

Крупная роза с 2 массовыми цветениями (второе цветение слабее первого), даже в условиях средней полосы.

Куст крупный, до 1,5 м высотой, прямостоячий и кустистый. Листва плотные, цветки насыщенного-розового цвета, махровые. Цветки сорта Leonardo da Vinci не боятся дождей и не выгорают на солнце.

Роза крупноплетистая Flammentanz

Синонимы названия: Flame Dance, Flaming Dance, Vlammenspel

Роза Кордес, гибрид Rubiginosa, выведена в 1955 году.

Вильгельм Кордес, автор сорта, считал Фламментанз своим лучшим красноцветковым гибридом, но ругал ее за одноразовое цветение.

Кусты сильнорослые, до З м высотой. Красные махровые яркие цветки в диаметре около 8 см, собраны в кисти по 3-7 шт на жестком побеге.

Сорт настолько зимостойкий, что уже много лет очень популярен в Скандинавии, страны с довольно холодным климатом.

Устойчива к грибным заболеваниям.

Роза крупноплетистая Rosarium Uetersen

Синонимы: KORtersen, Seminole Wind, Uetersen

Также как и Фламментаз, роза Rosarium Uetersen — одна из лучших сортов Кордеса. Выведена в 1977 году, прошла серьезные испытания на устойчивость и получила признание по всему миру.

Куст может достигать в высоту до 3 м. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Цветки крупные (до 12 см в диаметре), квартированные, густомахровые, очень устойчивые к дождям и ветрам. Листва крупная, блестящая.

Зимостойка.

Английская роза William Shakespeare 2000

Самая молодая из представленных роз: сорт выведен в 1994 году, Austin.

Куст сильнорослый, густой. Крупные карминно-красные цветки, диаметром около 10 см, густомахровые с насыщенным ярким ароматом.

Зимостойкая и устойчивая к заболеваниям роза.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...