подробнее

Чтоб огурчики были отменными: как часто поливать и подкармливать, почему желтеют листья и нужно ли прищипывать растения

На огородах России по всей территории очень часто можно встретить грядки с огурцами. Дачники-огородники их садят всегда, правда иногда с этой популярной культурой бывают проблемы. В материале новостного сайта ПитерБургер объясним, как часто стоит поливать и подкармливать огурцы, а также почему желтеют листья у зеленцов и нужно ли прищипывать растения.

Как часто поливать и подкармливать огурцы: объясняем, почему желтеют листья и нужно ли прищипывать это растение

Огурец — растение широколиственное и очень активно испаряет влагу. Его необходимо поливать не только под корень, но и брызгать по листьям как можно чаще.

Чтоб огурчики были отменными: как часто поливать и подкармливать, почему желтеют листья и нужно ли прищипывать растения

«В жаркую погоду активизируется паутинный клещ, поэтому лучше опрыскивать каждый день огурцы. Как только увидели, что почва подсохла, нужно сразу же полить», — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Огурцам нужно много воды, поэтому не скупитесь и хорошенько их проливайте.

Огурцы требовательны к подкормкам. Обязательно нужно вносить удобрения каждые десять дней.

«В этом случае они будут плодоносить до поздней осени. Огурец любит и органику, и минералы. Нужно чередовать и то, и другое», — отметила агроном.

В первый раз подкармливаем настоем сброженной травы с разведением 1 к 10 или в такой же пропорции настоем коровьего навоза. Делать это нужно после полива водой. По одному литру под корень.

«Через десять дней вносим комплексные минеральные удобрения с азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Обычно идет столовая ложка на ведро воды. И по одному литру под каждый корень выливаем. Но если кто-то не любит минеральные удобрения, то можно подкармливать органикой, но с добавлением стакана древесной золы», — подчеркнула Людмила Шубина.

Всё чаще огородники стали использовать и янтарную кислоту.

«Это своего рода стимулятор роста корней. Его используют для укоренения и подкормки», — объяснила специалист.

Чаще всего дачники используют термин «пасынкование», как в случае с помидорами, но у огурцов правильнее говорить «прищипка плетей».

«В теплице нужно делать это обязательно. Когда огурец подрос на 20 сантиметров, с пазух начинают расти боковые плети — их сначала четыре. Первые три междоузлия нужно убрать полностью и выломать первые огурчики. Многие жалеют и оставляют, затягивая в итоге начало плодоношения. Нам нужно дать возможность огурцу быстро расти вверх», — подчеркнула агроном.

После этого огурец подвязывают.

«Начинают расти боковые побеги — плети. И здесь нужно прищипывать каждую плеть. Первую плеть над первым листом оставляем, то есть первый огурчик и один лист. Остальное прищипываем. На второй плети над вторым листом оставляем два огурчика. На третьей плети над третьим листом — три огурчика и так дальше», — перечислила Людмила Шубина.

Такой способ самый эффективный.

«Получается вверх перевернутая елка. Сначала шпиль оголенный и пошли плети, от коротких до самых длинных. Такое формирование считается классическим и правильным», — объяснила агроном.

Листья желтеют — в чем проблема? Самая распространенная причина пожелтения листьев огурца — паутинный клещ.

«Если он появился, то извести его очень тяжело. Как только заметили желтый лист, то под него подводите полиэтиленовый пакет, срезаете лист, заматываете и выбрасываете в мусорку. Не нужно ждать, пока вся грядка будет желтой», — советует Людмила Шубина.

Стоит обработать растения биологическими препаратами. Например, «Фитовермом».

Подвязка для огурцов обязательна

Лучше всего для подвязки огурца использовать шпагат.

«Полипропиленовая веревка плохо подходит для подвязки. По ней скользит ствол», — предупреждает Людмила Шубина.

Вертикальная подвязка к верхней перекладине — самый оптимальный способ.

«Нужно обязательно делать свободную петлю с палец у основания на высоте 10 сантиметров. Огурец по мере роста утолщается. Растение регулярно нужно подкручивать — раз в два дня. Наверху тоже делайте свободную петлю. Когда под тяжестью плодов шпагат натягивается сильно — это плохо. Он должен свободно скользить, приобретая дуговидную форму», — объяснила агроном.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Устранение посторонних звуков в работе холодильника: причины и способы решения

Холодильник — незаменимый помощник на кухне, но иногда он может начать издавать странные звуки, которые не только раздражают, но и могут свидетельствовать о неисправностях. В этой статье мы рассмотрим основные…

Подробнее...

Поверка счетчиков воды: необходимость и выбор компании

В современных условиях контроль за потреблением ресурсов становится все более актуальным. Поверка счетчиков воды в СПБ не только помогает обеспечить точность замеров потребления воды, но и является законодательным требованием. Регулярная…

Подробнее...

Как отрегулировать фурнитуру ПВХ окна: пошаговая инструкция

В этом разделе вы найдете пошаговую инструкцию по самостоятельному регулированию фурнитуры ПВХ окон. Следуя этим шагам, вы сможете произвести ремонт окон своими силами. Если ваши ПВХ окна требуют настройки или…

Подробнее...

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...