На пороге Курбан-Байрам: дата начала и окончания в 2023 году, когда приносят жертву 27, 28 или 29 июня
Ежегодно мусульмане по всей планете празднуют Курбан-байрам. Напомним, что по традиции первые десять дней месяца Зуль-Хиджа правоверные мусульмане всегда держат пост. Верующие не ели и не пили в светлое время суток, а также отказывались от супружеской близости, алкогольных напитков и других запрещенный дел. Об этом сообщает новостное агентство ПитерБургер.
Факты о Курбан Байрам
Курбан-байрам является одним из двух главных праздников в исламе. Его также называют Праздником Жертвоприношения или Праздником Овец.
Курбан-байрам отмечается в последний месяц исламского календаря, известного как Дху аль-Хиджжа. Этот месяц считается священным для всех мусульман и является временем паломничества в Мекку.
Центральным обрядом Курбан-байрама является жертвоприношение барана или другого животного, которое символизирует преданность Аллаху и готовность следовать Его велению.
Курбан-байрам также является временем сбора семьи и близких. В этот день мусульмане обмениваются подарками, готовят угощения и совершают молитвы вместе.
В некоторых странах Курбан-байрам отмечается в течение трех дней. В эти дни мусульмане совершают множество религиозных обрядов и проводят время с семьей и друзьями.
Курбан-байрам-2023: дата начала и окончания праздника
Мусульманские праздники не имеют фиксированных дат и Курбан Байрам не исключение. В 2023 году дата празднования праздника Курбан-байрам — с вечера 28 июня, среды, до захода Солнца 30 числа в месяце, это пятница.
Когда правоверные приносят жертву 27, 28 или 29 июня в 2023 году
Лучшее время для жертвоприношения — 1, 2, 3 дни Курбан-айта. Мусульмане самостоятельно выбирают, каким будет жертвенное животное. Например, можно взять годовалых коз либо овец. Важно, чтобы животное было физически здоровым, а обряд проводят обязательно без жестокости.
Как мусульманину правильно принести овцу в жертву
Обряд жертвоприношения проводится мусульманином тогда, когда он не в пути, не имеет долгов и имеет минимум средств и имущества, говорится на сайте Центральной мечети города Алматы azan.kz.
Время жертвоприношения наступает в первый же день Курбан-айта после утреннего праздничного намаза и завершается до захода солнца третьего дня. Каждый мусульманин должен присутствовать в процессе либо передать полномочия, при этом оплата жертвоприношения ложится на него.
Нож точат, как правило, заранее, ни в коем случае не перед жертвенным животным. Также барана не режут в присутствии других животных. Глаза и уши его закрывают. Затем барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, три ноги связывают, а одну – правую заднюю — оставляют свободной.
После прочтения молитвы режутся основные артерии животного. Из четырех артерий в шее (пищевод, трахея, две сонных артерии) должны быть перерезаны минимум три. После этого выпускается кровь в приготовленную заранее яму.
Шкуру с животного не снимают до тех пор, пока животное не испустит дух. Затем мясо разделяют на три части – одну часть отдают неимущим, вторую – родственникам, друзьям и соседям, при этом можно раздавать мясо не только мусульманам. Третья часть остается себе для последующего употребления в пищу.
Шкуру барана можно отдать неимущим, но продавать ее нельзя, так же как и любые другие части животного. Нельзя и расплачиваться мясом за проведенный обряд жертвоприношения, так как оно должно раздаваться бесплатно и бескорыстно.
Употреблять в пищу нельзя некоторые органы жертвенного животного – это его кровь, как выпущенная, так и загустевшая в мясе, мочевой пузырь и половые органы самки и самца, а также желчный пузырь животного.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…