подробнее

Правильное замораживание: крутой способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех

Замораживание фруктов и овощей, а также других продуктов является одним из наиболее популярных методов сохранения продуктов и продления их срока годности среди современных россиян. Кроме того, такая обработка помогает предотвратить развитие разных микроорганизмов, которые могут вызвать их порчу и пищевые отравления. При этом, стоит отметить, что не все продукты подходят для замораживания. Об этом говорят представители Роспотребнадзора. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Какие продукты нельзя замораживать?

Согласно информации, полученной от Роспотребнадзора, замораживание яиц в скорлупе и консервов не рекомендуется. Однако остальные продукты можно подвергать заморозке, но стоит учитывать, что у некоторых из них могут сильно измениться органолептические свойства. Например, майонез, соусы и салаты могут потерять свою текстуру и вкус после замораживания.

Правильное замораживание: крутой способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех

Важно правильно замораживать овощи, чтобы избежать их порчи. Рекомендуется предварительно провести процедуру бланшировки — окуная овощи в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем охлаждать их в ледяной воде. Это поможет сохранить качество овощей при заморозке, советуют эксперты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор также рекомендует замораживать только свежие продукты высокого качества, чтобы после размораживания они максимально сохраняли свой вкус, цвет, запах, консистенцию и питательные вещества. Однако не рекомендуется замораживать зелень и травы, так как в процессе заморозки они могут потерять хлорофилл, витамины и антиоксидантную активность.

Почему еще не стоит отправлять в морозилку продукты

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина уточнила, что заморозка может привести к разрыву белковых связей и денатурации белка, поэтому кисломолочные продукты не рекомендуется замораживать, так как после размораживания они могут приобрести неприятную текстуру, напоминающую створоженный кефир низкого качества.

Также не стоит замораживать сыр, так как после разморозки его можно использовать только в выпечке и приготовлении блюд. Также овощи, богатые водой, такие как огурцы, помидоры и кабачки, а также бананы не рекомендуется употреблять в свежем виде после разморозки, так как они могут потерять свою прочность, упругость и вкус.

Кроме того, Мухина также отмечает, что хранение в морозильной камере может негативно сказаться на качестве миндаля, арахиса и фундука. При заморозке этих орехов теряется активность полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными для здоровья человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главные риски для поручителей по кредитам: мнение специалистов

При оформлении кредитов, особенно на крупные суммы, финансовые учреждения сталкиваются с проблемой недостаточной уверенности в надежности заемщика. Эта проблема особенно остра в случае, если потенциальный заемщик либо не обладает опытом…

Подробнее...

Жара или холод: прогноз погоды в России на майские праздники 2024

Апрель 2024 года продолжает свое движение к завершению. Еще немного и вся Россия погрузится в майские торжества. По прогнозам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, россиян на майских праздниках ожидает…

Подробнее...

Есть нюанс: юрист пояснил, в каких случаях работник может остаться без декретных

В РФ каждый работодатель обязан предоставить сотруднику материальную поддержку в связи с беременностью и родами в течение 10 дней после запроса. Законодательство ясно определяет эту обязанность. Несмотря на это, иногда…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...