подробнее

Главные секреты семян: диетологи рассказали какую пользу и вред несет организму кунжут

Одно из самых древних культурных растений, которое выращивается в различных уголках мира, это Кунжут. Не секрет, что его семена обладают оригинальным вкусом и ароматом, делая его незаменимым ингредиентом во многих рецептах. Правда, наряду с его превосходными вкусовыми качествами, семена кунжута известны с давних пор и своими полезными свойствами и потенциальной пользой для организма человека. Сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Кунжут — польза и вред для организма

Это травянистое растение довольно широко распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов по всей планете. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.

Главные секреты семян: диетологи рассказали какую пользу и вред несет организму кунжут

Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.

В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).

Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

Черный или белый -какой сорт кунжута выбрать?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.

Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.

Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.

Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летний кошмар: синоптики предсказывают 30 дней непогоды!

С начала июля в разных уголках страны установилась экстремальная погода. В некоторых регионах фиксируются сильные дожди, которые приводят к подтоплениям и повреждениям инфраструктуры. В других местах жара достигает критических отметок,…

Подробнее...

Новый метод борьбы с раком: Ученые избавляют от побочных эффектов

Научное сообщество с воодушевлением восприняло информацию об инновационном варианте лечения онкологических заболеваний, который был представлен недавно. Этот метод, по словам ученых, не вызывает побочных эффектов, что делает его особенно привлекательным…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...