Скандинавская диета: что это такое и зачем она нужна человеку
Специалист Клаус Мейер считается в мире создателем оригинальной скандинавской диеты, которая предлагает человеку альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, диета Клауса основывается на привычных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этого вида питания включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Пишет информационный сайт ПитерБургер.
Скандинавская диета — какие основные принципы и польза от нее
Nordic diet или Скандинавская диета, и она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.
Что входит в рацион скандинавов:
Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
Главный акцент — средиземноморский подход к выбору пищи
Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:
Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь. Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Вокруг крепкого алкоголя ходит много слухов — как пить, чем закусывать и полезен ли в маленьких количествах. Самые важные вопросы об алкоголе обсудили в эфире программы «Жить здорово!». Елена Малышева…
С детства все мы знаем о том, чтобы кости, нервы и иммунитет были всегда крепкими, важно следить за содержанием витамина D в организме. Эксперты рассказали, как быстро и точно определить…
В последнем исследовании, которые были проведены китайскими учеными из Даляньского медицинского университета, было обнаружено, что любимое многими пенное пиво может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника и микробиома, даже более…
В российской прессе в последние недели активно ширятся сообщения о возможной угрозе вспышки легионеллеза на территории Российской Федерации. Многие граждане очень напуганы такими новостями. В связи с этим отечественные медики…