подробнее

Эксперты рассказали, зачем нужны значки на одежде для стирки и какая у них расшифровка

На каждой новой вещи мы видим этикетку с разными значками. Они подсказывают нам из чего изготовлен предмет, а также как правильно его чистить. Пишет информационное агентство ПитерБургер.

Зачем нужны значки на одежде для стирки — коротко

Хозяйки, которые стирают свои вещи, согласно рекомендациям того или иного производителя, намного реже сталкиваются с катышками, выцветанием ткани и появлением дырок на вещах. Значки про стирку на одежде делятся на несколько групп и несут информацию разного характера:

Эксперты рассказали, зачем нужны значки на одежде для стирки и какая у них расшифровка

  • круг — для работников химчисток;
  • тазик — общие советы по стирке;
  • треугольник — информация об отбеливании и порошках;
  • квадрат — про сушку и отжим.

Также на этикетке вы можете встретить одну горизонтальную линию (необходим щадящий режим стирки), две горизонтальных линии (деликатный режим) или крест — запрет того или иного действия.

Расшифровка каждого символа на этикетке

Подсказывают значки на одежде, как стирать ваши вещи правильно, чтобы они не потеряли ценные свойства ткани и привлекательный внешний вид. Как мы уже заметили, важно разделять рекомендации по группам — из каждой потом выйдет сложить цельный совет.

Тазик

Изображение тазика на этикетке — это всегда информация о температуре стирки и возможности ручного метода или использования СМА. Как правило, для определения оптимальной температуры производитель наносит на рисунок цифру или точку. То есть, если коротко о том, что означает тазик 30 градусов — это подсказка, что стирать вещь можно при максимальной температуре 30 градусов Цельсия. Такое же значение имеет одна точка. Две черные точки — 40 °C, три точки — 50 °C, четыре — 60 °C, пять — 70 °C, шесть — 95 °C.

Также существуют и другие изображения данного символа:

  • белый тазик без надписей — можно стирать с замачиванием;
  • тазик и рука — только ручная стирка;
  • подчеркнутый тазик — стирка на щадящем режиме;
  • дважды подчеркнутый тазик — очень деликатный режим;
  • перечеркнутый тазик — стирка запрещена.

Учитывайте, что символы могут быть совмещены. То есть, если вы видите на этикетке изображение тазика с цифрой 30 и рукой — это означает, что вещь можно стирать только руками при температуре не выше 30 градусов.

Треугольник и круг

В данном случае речь пойдет об отбеливании и средствах, которые можно использовать, а также о допустимости очищения вещей в химчистке. Самые распространенные значки на одежде — что означают виды отбеливания — такие:

  • белый треугольник — отбеливание любыми средствами;
  • треугольник с двумя косыми линиями внутри — отбеливание без хлора;
  • перечеркнутый треугольник — отбеливать нельзя.

Как правило, круг используется всего в двух значениях — обычный и перечеркнутый. В первом варианте он намекает владельцу одежды, что вещь можно смело нести в химчистку, второй вариант — знак, что делать это категорически запрещено.

ВАЖНО: если круг находится внутри квадрата — это говорит не о химчистке, а о сушке, которую можно выполнить в барабане СМА или в сушильной машинке.

Квадрат

Разбираясь в том, что означают значки на одежде для стирки, нельзя обойти стороной и такую геометрическую фигуру на этикетке. Квадрат — это всегда про сушку, поэтому запомните самые распространенные обозначения:

  • обычный квадрат — сушка разрешена;
  • перечеркнутый квадрат — нельзя сушить в стиралке или сушке;
  • круг в квадрате — сушка в СМА или сушильной машинке;
  • круг в квадрате с одной точкой — сушка при низкой температуре;
  • круг в квадрате с двумя точками — сушка при средней температуре;
  • круг в квадрате с тремя точками — сушка при высокой температуре;
  • закрашенный круг в квадрате — сушка только в СМА.

Иногда на этикетке можно встретить даже рекомендации по естественной сушке на свежем воздухе. Так квадрат, который перечеркивают две косые линии в левом верхнем углу — рекомендация о том, что вещь нужно сушить в тени без попадания лучей солнца.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Замена полотенцесушителя в ванной: Пошаговая инструкция

Вы все больше задумываетесь о замене полотенцесушителя в вашей ванной комнате? В этой статье вы найдете все необходимые шаги и советы по выполнению этой процедуры самостоятельно. Замена полотенцесушителя может быть…

Подробнее...

Преобразуйте свой сад с помощью светильников: практичное руководство по выбору и использованию

Независимо от времени суток, ваш сад может стать идеальным местом для отдыха, развлечений и встреч с друзьями. Однако, чтобы сад стал привлекательным и функциональным даже после захода солнца, важно обеспечить…

Подробнее...

Полное руководство по светодиодным лентам и LED модулям

С каждым днем светодиодные технологии становятся всё более популярными в современном мире освещения. Благодаря своей эффективности, долговечности и гибкости, светодиодные ленты и LED модули нашли широкое применение в декоративном освещении,…

Подробнее...

Умные светодиодные лампы: освещение нового поколения

В эпоху цифровых технологий, когда инновации проникают в каждый уголок нашей жизни, концепция «умного дома» становится не только реальностью, но и неотъемлемой частью нашего повседневного существования. В центре этой революции…

Подробнее...