подробнее

Будь в идеальной форме всегда: самые популярные диеты 2023 года

Желание любой современной женщины — выглядеть на все 100. И для того чтобы сохранить заветные 90-60-90, представительницы прекрасной половины человечества готова прибегнуть к различным методам. Эксперты разъяснили, что самым эффективным способом оказывается правильное питание, именно поэтому диеты становятся неотъемлемой частью жизни многих женщин. Пишет портал ПитерБургер.

Самые популярные диеты 2023 года

Средиземноморская диета

Диета лидирует по популярности, обгоняя кето и вегетарианскую. Свое название получила неспроста — она основана на традиционном способе питания жителей средиземноморских стран, таких как Греция, Италия, Монако. Их рацион разнообразен: овощи, фрукты, морепродукты, нежирная птица, цельное зерно, оливковое масло первого отжима.

Диета проста, но эффективна. Акцент делается не на какой-то один питательный продукт или дефицит калорий, а на качество потребляемых продуктов. Такая модель питания снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, например, диабета 2 типа, способствует долголетию и улучшению качества тела.

TLC

Диета TLC предусматривает сокращение значительного количества насыщенных жиров в рационе. Это является обязательным условием, придерживаться которого необходимо на протяжении всей диеты для достижения нужного эффекта.

TLC схожа с DASH-диетой, потому что они обе были разработаны для борьбы с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, только терапевтические изменения образа жизни направлены, в первую очередь, на снижение уровня холестерина в крови. К «чистым» сосудам в качестве приятного бонуса идет потеря лишних килограмм.

Схема питания классическая — разнообразие овощей и фруктов. Основной принцип диеты заключается в умеренности, поэтому разрешаются продукты из «черного списка», но не более 7% от общей калорийности. Например, если дневная норма калорий равна 2000, то согрешить можно лишь на 140 ккал в виде пары конфеток.

Волюметрическая диета

Чем меньше калорийность, тем больше порции — вся суть волюметрики. Употребляя продукты с низкой энергетической ценностью, ты увеличиваешь свою порцию еды без причинения вреда здоровью. Например, калорийность трех или четырех яблок будет равна калорийности одного ломтика шоколада. Чем ты точно наешься в данном случае и от чего будет больше пользы? Правильно, это яблоки.

Диета не предусматривает ограничение в количестве пищи, но пересмотреть рацион все же придется. Необходимо заменить высококалорийные продукты небольшого объема на низкокалорийные и «объемные» по размерам продукты. Таким образом калорийность блюд значительно сокращается, а чувство насыщения приходит быстрее, исключая возможные срывы в виде нападения на кондитерские отделы.

DASH-диета

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — диетологический подход к лечению гипертонии. Здесь особое внимание уделяется потреблению фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков и нежирных молочных продуктов с высоким содержанием питательных веществ, снижающих кровяное давление, таких как калий, кальций и магний. Рацион строго ограничивает потребление жирного мяса, трансжиров, кофе и сахара, в том числе сладких напитков.

Изначально эта система питания разрабатывалась для нормализации артериального давления. Сейчас же DASH придерживаются не только люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и все те, кто желает сбросить пару лишних килограмм. Диета эффективна в нормализации обменных процессов и снижении веса благодаря сбалансированному меню. Разнообразие рациона не вынуждает голодать, поэтому придерживаться питания можно годами.

Флекситарианство

«Гибкое вегетарианство» — так иначе называют эту диету. В отличии от классических вегетарианцев приверженцам флекситарианства дается послабление: им разрешено есть мясо, но, как говорится, только по праздникам или когда совсем невмоготу. Можно даже съесть бургер, или два, или огромный жареный стейк, но только в самом крайнем случае.

Основу диеты составляет растительная пища, ограничений в употреблении овощей, фруктов и бобовых нет. Накладывается запрет на молочные продукты и куриные яйца. Главным правилом флекситарианства, как и в любом другом режиме питания для похудения, является полный отказ от фастфуда, сладостей и вообще всех продуктов с сомнительным составом.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...