подробнее

Новая эра комфорта и удобства: Мультифункциональные зоны заменят заправки на скоростных трассах

Российские СМИ сообщают о важных изменениях, связанных с объектами дорожного сервиса на скоростных автомагистралях. В соответствии с новыми поправками, внесенными в Земельный кодекс и несколько других законов, Минтрансом РФ было принято решение открыть эти объекты только в составе мультифункциональных зон (МФЗ). Целью такого решения является оптимизация обслуживания на автомобильных трассах и создание удобных условий для водителей и путешественников. МФЗ представляют собой комплексные зоны, где предоставляются различные услуги, включая заправочные станции, кафе, места для отдыха и другие объекты дорожного сервиса. Эта информация была опубликована на портале ПитерБургер.

МФЗ — что это, простыми словами

Министерство транспорта объясняет, что МФЗ представляет собой инновационный формат, объединяющий разнообразные услуги для водителей и пассажиров на одной территории. Вместе с автозаправочной станцией здесь также расположены кафе, магазин, аптека, комнаты для матерей и детей, а также комфортные туалеты и душевые помещения.

Заправки на скоростных трассах заменят мультифункциональными зонами

Министерство транспорта России представило законопроект, направленный на систематизацию правил размещения объектов дорожного сервиса на автомагистралях. Новая инициатива призвана привести эти объекты к единым стандартам и улучшить их организацию на дорогах, сообщает пресс-служба Минтранса России.

Согласно предложениям, внесенным в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования», трассы первой категории — автомобильные дороги с четырьмя и более полосами движения, центральной разделительной полосой и пересечениями на разных уровнях, спроектированные на ежедневное движение не менее 14 тысяч транспортных средств. К примеру, сюда входят платные дороги М-11 «Нева», М-12 «Восток», ЦКАД, а также бесплатная магистраль М-9 «Балтия» и другие.

Предлагаемый законопроект предвидит, что размещение объектов дорожного сервиса будет возможно лишь в пределах многофункциональных зон дорожного сервиса. При этом в таких зонах должно находиться не менее двух объектов различного назначения. В дополнение, эти зоны могут также включать площадки отдыха, вертолетные площадки, места для аварийно-спасательных служб и медицинские пункты, специализированные автостоянки эвакуации, объекты связи и прочие удобства, предоставляющие сервисные услуги для участников движения.

Предложенные изменения в законопроекте направлены на установление единых стандартов и систематизацию размещения объектов дорожного сервиса, способствуя удобству и безопасности для всех участников дорожного движения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Lada Vesta с автоматической коробкой: начались отгрузки новинки в стране

В перспективе в автосалонах России скоро появится усовершенствованная версия LADA Vesta. Согласно официальной информации, с 11 марта будут представлены автомобили с обновленным 1.8 EVO двигателем и автоматической трансмиссией. Эти изменения…

Подробнее...

Эксперт подробно рассказал, какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

С первого дня октября текущего года по территории союзных государств начнет действовать единый российско-белорусский страховой полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с учетом национальных правил, вызывая недовольство…

Подробнее...

Какие бывают аксессуары для BMW e60?

Добро пожаловать в мир BMW E60 — воплощение элегантности и высокой производительности. В этой статье мы рассмотрим значимость аксессуаров для вашего BMW E60, которые помогут создать уникальный стиль и повысить…

Подробнее...

Эксперты рассказали о тарифах на российско-белорусское ОСАГО

В середине будущей осени, с 1 октября 2024 года, по территории огромной страны и союзного государства начнет действовать единый российско-белорусский полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с…

Подробнее...