подробнее

Поведение ядра Земли до ужаса пугает ученых

Ученые из Пекинского университета обнаружили, что вращение твердого внутреннего ядра Земли недавно замедлилось почти полностью, а также существует вероятность, что оно может изменить направление на противоположное. Это новое открытие может иметь серьезные последствия для нашего понимания геологических процессов, происходящих на нашей планете. Информация о данном открытии была представлена на новостном портале ПитерБургер.

Учёные обеспокоены поведением ядра Земли

Последние исследования ученых из Пекинского университета обнаружили, что скорость вращения твердого внутреннего ядра Земли замедляется. Это может привести к возможному изменению направления вращения. Выводы сделаны на основе данных, полученных из наблюдений за сейсмическими волнами, возникающими во время землетрясений.

Внутри Земли находятся несколько слоев, включая внешнюю кору, пластичную мантию, жидкое внешнее ядро из железа и никеля, а также твердое внутреннее ядро, размером с планету Плутон.

Геофизики изучают структуру Земли и состав ее внутренних слоев с помощью анализа сейсмических волн. Объемные сейсмические волны могут быть продольными или поперечными. Первые ведут себя по-разному в твердой и жидкой среде, в то время как вторые не распространяются в жидкости.

В 1936 году датский геофизик Инге Леманн предположил, что внутреннее ядро Земли состоит из двух оболочек — внешней расплавленной и внутренней твердой. Это предположение было сделано на основе анализа сейсмических волн, вызванных сильным землетрясением в южной части Тихого океана. Последующие исследования подтвердили, что верхняя граница ядра находится на глубине 2900 километров, а на глубине 5100 километров действительно существует граница между двумя средами.

Однако, недавние исследования показывают, что твердое внутреннее ядро Земли почти полностью замедлило свое вращение. Это может привести к возможным изменениям в его направлении, что представляет интерес для ученых и требует дальнейших исследований. Разбираться в этих изменениях поможет лучше понять процессы, происходящие внутри нашей планеты и их влияние на жизнь на ее поверхности.

Вибрации ядра — несут ли угрозу

Недавние исследования указывают на то, что внутреннее ядро Земли представляет собой твердую и плотную сферу, главным образом состоящую из железа и никеля. Этот регион, расположенный под жидким внешним ядром, играет значительную роль в геофизических процессах нашей планеты и имеет радиус около 1200 километров.

Одним из ключевых факторов, влияющих на эти процессы, является колебание внутреннего ядра Земли. Исследования показывают, что плотность этого региона неоднородна, что, в свою очередь, влияет на его ось вращения. Открытие заключается в том, что ось вращения внутреннего ядра не обязательно совпадает с осью вращения мантии Земли. Между ними существует угол наклона, составляющий примерно 0,17 градусов.

Ученые утверждают, что этот наклон может привести к изменению формы жидкого ядра. И такие изменения в форме, в свою очередь, влияют на движение жидкой мантии и могут вызывать соответствующие изменения в геомагнитном поле Земли.

Эти открытия являются важным прогрессом в понимании внутренних процессов нашей планеты. Дальнейшие исследования и наблюдения помогут ученым лучше понять, как изменения внутреннего ядра влияют на геофизические явления, такие как магнитное поле Земли, и как эти изменения могут сказаться на нашей планете в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неопознанный объект обнаружен в центре Млечного Пути

6 июля 2024 года астрономы, наблюдающие за сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре нашей галактики, сделали поразительное открытие. С помощью мощных телескопов им удалось зафиксировать загадочный газопылевой объект, расположенный…

Подробнее...

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...