подробнее

Опасности межсезонья: врач рассказал, как дефицит витаминов влияет на людей

В период осени и зимы многие люди сталкиваются с дефицитом определенных витаминов, особенно витаминов группы В, витамина C и D. Недостаток этих питательных веществ может привести к ослаблению иммунитета, плохому настроению, чувству усталости и другим здоровым проблемам. Врачи делятся советами о том, какие именно витамины недостают нам в переходный период между сезонами и как изменить наш рацион питания, чтобы помочь себе. Пишет портал ПитерБургер.

Врач рассказал, как дефицит витаминов влияет на людей

Врач-терапевт Анастасия Тимощенко отмечает, что витамин D играет важную роль в организме. Он необходим для регулирования обмена кальция и фосфора, поддержания работы щитовидной железы и иммунитета.

Врач рекомендует получать от 600 до 800 МЕ витамина D в день, чтобы компенсировать его дефицит. Для этого следует увеличить потребление продуктов, богатых витамином D, например, морской рыбы, растительных масел и яичных желтков. Терапевт также подчеркивает важность витамина C, который влияет на синтез коллагена, усвоение железа и фолиевой кислоты, а также обладает антиоксидантными свойствами. Она рекомендует обратить внимание на гуаву, которая является источником витамина C, группы B и других микроэлементов. Важно также следить за режимом питания и качеством потребляемых продуктов, чтобы правильно усваивать витамины.

Микрозелень придет на помощь

В России долгое время была популярность пророщенных зерен и семян. Эта добавка к пище считается полезной в переходный период между зимой и весной. Пророщенные зерна имеют множество полезных свойств, таких как вывод вредных веществ из организма, улучшение состояния кожи и волос. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Однако, у этой пищевой добавки есть и некоторые недостатки.

Некоторым людям пророщенные зерна могут вызывать вздутие и дискомфорт в желудке. Пациентам с панкреатитом и холециститом рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта. Если зерно не было должным образом обработано перед проращиванием, в нем могут размножаться бактерии, такие как стрептококк. Поэтому важно быть осторожным и следить за гигиеной при проращивании зерна в домашних условиях.

Многие сторонники здорового питания предпочитают приобретать готовые «живые» продукты в специализированных магазинах, так как в домашних условиях сложно обеспечить абсолютную чистоту и избежать отравлений. Эльвира Белева рекомендует обратить внимание на микрозелень, которую можно выращивать самостоятельно на подоконнике круглый год. Петрушка, укроп и лук являются полезными вариантами микрозелени, так как содержат почти все необходимые микроэлементы, даже при отсутствии солнца. При помощи такой зелени можно избежать дефицита витаминов и поддержать организм в переходный период.

Однако, никакие витамины не смогут полностью оказать пользу организму, если не создать условия для их правильного усвоения. Важно соблюдать режим питания, употреблять пищу в одно и то же время, 3-4 раза в день и следить за температурой пищи, которая не должна быть слишком горячей или холодной. Также стоит избегать жареной и жирной пищи. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, и только тогда витамины смогут быть лучше усвоены и выполнять свои функции в организме.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...