подробнее

Научные достижения: Русские ученые на переднем рубеже в борьбе с онкозаболеваниями

В России ученые активно занимаются разработкой новых методик для борьбы с опасными образованиями. Особое внимание уделяется разработке эффективных алгоритмов лечения метастазов в мозге. Благодаря применению этих инновационных методов, удалось добиться максимальной эффективности в борьбе с распространением раковых клеток в мозгу. Еще одной значительной разработкой является радиофармпрепарат, который успешно применяется для лечения рака молочной железы. И это лишь небольшая часть из всех научных достижений, которыми могут гордиться ученые России. Пишет ПитерБургер.

Какие передовые методы борьбы с онкозаболеваниями разрабатывают в РФ в 21-м веке

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, ученые сосредоточены на разработке уникальных алгоритмов для лечения метастазов в головном мозге, что является распространенной проблемой при меланоме. В настоящее время для борьбы с этими метастазами применяется метод стереотаксической радиохирургии с использованием гамма-ножа, который позволяет точно направлять радиацию на пораженные области, минуя здоровые ткани. Такой подход дает возможность эффективно лечить даже радиорезистентные опухоли. В ходе анализа данных, полученных из 274 образований, было выяснено, что для определения оптимальной дозы радиации необходимо учитывать биологически эффективную дозу, которая служит основой для расчетов, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

«Биологически эффективная доза — это количество ионизирующего облучения, которое поглощает биоткань. Этот показатель отражает влияние физической дозы на биологический объект. Мы провели расчеты, чтобы определить, как этот показатель влияет на локальный контроль — остановку роста опухоли, которая является главной целью лечения», — отметила Ирина Зубаткина, доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ.

Согласно исследованиям, у более половины пациентов с меланомой развиваются метастазы в головном мозге. Если не применять соответствующее лечение, то смерть наступает уже через месяц. Однако, использование гамма-ножа в сочетании с другими методами терапии существенно увеличивает продолжительность жизни пациента на несколько десятилетий.

Женскую грудь защитит изотоп

Ученые СПбПУ активно занимаются разработкой уникального препарата на основе радия-223, который предназначен для эффективной борьбы с раком молочной железы. Изотоп радия-223 уже давно применяется в медицине для лечения метастазов у пациентов с раком простаты, благодаря своей способности воздействовать на костную ткань, где образуются вторичные очаги болезни. Однако использование изотопа радия-223 в лечении рака молочной железы имеет значительные преимущества, поскольку на данный момент он не применяется для лечения других видов онкозаболеваний.

В отличие от существующих методов, наш препарат на основе радия-223 идеально подходит для локальной терапии рака молочной железы благодаря своим уникальным свойствам. Вместо сложной и неприятной процедуры введения радиоактивного элемента на носителе, наш препарат можно будет вколоть в опухоль обычным шприцем. После выполнения своей задачи, препарат будет выведен из организма естественным путем, без необходимости проведения дополнительных процедур.

Дарья Ахметова, лаборант-исследователь лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ, подчеркивает, что разработанный препарат представляет значительный прорыв в лечении рака молочной железы, обеспечивая точное перенаправление действия радия-223 в область воспаления. Это позволит пациентам избежать сложных и неприятных процедур, снизить нагрузку на организм и повысить эффективность лечения.

В капкан и ликвидация

Научно-исследовательский центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова в настоящее время занимается проведением преклинических испытаний инновационного противоракового препарата. Главной особенностью данного лекарства является его способность воздействовать не только на саму опухоль, но и на окружающие клетки. Этот препарат препятствует делению клеток, что ограничивает рост опухоли и снижает риск появления метастазов. Эффективность данного средства уже была подтверждена в ходе экспериментов на клеточных культурах и лабораторных мышах. Следующий этап исследований будет проведен либо на крупных млекопитающих, либо на пациентах с поздней стадией рака и неблагоприятным прогнозом. Разработка данного лекарства будет применяться в комплексной терапии совместно с другими препаратами, такими как антибиотики или стероиды, а также в сочетании с хирургическим вмешательством.

«На данный момент не существует методов лечения рака, основанных на одной таблетке. Наш препарат будет использоваться для локализации опухоли с последующим удалением ее хирургом или для лечения в комбинации с другими лекарствами. Эксперименты на животных показали, что применение данной разработки уменьшает вероятность появления метастазов в 40% случаев. Однако в настоящее время врачи ищут наиболее эффективные комбинации нашего препарата с другими веществами», — отметила Ольга Миколайчук, научный сотрудник центра.

Учеными успешно получен патент на новую формулу препарата, включающую два ключевых компонента: активное вещество 1,3,5-триазин и антитела, используемые в качестве транспортных носителей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...