подробнее

Обновленный прогноз курса доллара США до конца зимы 2024 года от аналитиков

Российские граждане продолжают испытывать стресс от нестабильности валютного рынка. Наши эксперты, прилагая все усилия, пытаются уравновесить ситуацию, но рубль продолжает колебаться. Согласно данным, предоставленным экспертами, новостным изданием ПитерБургер, курс американского доллара до конца зимы 2024 года предвидится.

Свежий валютный прогноз — каким будет курс доллара США до конца зимы, рассказали специалисты

При достижении уровня около 88 рублей, валютная пара доллар/рубль пережила свое минимальное значение и начала проявлять признаки восстановления. Текущим образом доллар превысил отметку в 91 рубль, по информации, предоставленной Станиславом Станишевским, опытным трейдером и создателем школы трейдинга.

«Ранее было отмечено, что к концу 2023 года ожидалось ослабление рубля до значения около 93 рублей, а затем небольшой откат. Вплоть до выборов в марте предполагалось, что пара доллар/рубль будет находиться в текущем диапазоне. Однако, сейчас видно, что рубль управляется искусственно, и поступающие данные свидетельствуют об этом. Продажа валютной выручки временная мера, и при дефицитном бюджете государству не нужен крепкий рубль. Поэтому до выборов курс будут держать, и к концу зимы ожидается, что он будет колебаться в диапазоне 90-93 рублей. После марта-апреля предполагается следующая волна девальвации. Также считается, что ФРС США отложит снижение ставки позднее, чем ожидают рынки, что может привести к росту индекса доллара и дополнительному давлению на нефть. Это в свою очередь оказывает дополнительное давление на рубль», — прогнозирует специалист.

С другой стороны, Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления, утверждает, что курс доллара останется стабильным в зимний период и на протяжении всего 2024 года, а рубль, наоборот, будет укрепляться.

«Российская экономика растет намного быстрее западных, поэтому нет предпосылок для снижения курса российского рубля на данный момент. Кроме того, нефтегазовые доходы России успешно восстанавливаются после неудачного первого полугодия 2023 года. К концу зимы ожидается, что доллар будет стоить менее 91 рубля. Также в 2024 году возможен полномасштабный кризис в западных странах, который будет иметь долговую природу и не будет преодолен без девальвации основных западных валют. В этом случае курс доллара к российскому рублю может снизиться в разы, так же, как и к другим мировым валютам», — делает такой прогноз экономист.

Один из главных факторов, влияющих на прогнозирование курса доллара по отношению к рублю, связан с ценами на энергоресурсы, особенно с изменениями в нефтяных котировках. В настоящее время мы наблюдаем существенное снижение цен, которые составляют около 78 долларов, по сравнению с январем, когда они были около 85 долларов. Однако стоимость энергоресурсов часто реагирует на международные события, такие как обострение конфликта на Ближнем Востоке или сокращение нефтедобычи Россией в рамках обязательств перед ОПЕК+. Эту информацию предоставляет Екатерина Кузнецова, политолог и магистр Института права и национальной безопасности РАНХиГС.

«Нельзя исключать и так называемого фактора «черный лебедь», который может значительно повлиять на мировые экономические процессы, включая котировки. Некоторые негативные факторы для российской экономики, такие как снижение стоимости энергоресурсов, усиление санкционного давления, снижение профицита торгового баланса или увеличение бюджетного дефицита, создают риск девальвации национальной валюты», — поясняет эксперт.

Однако, с 15 января 2024 года Министерство финансов возобновило продажу валюты и золота в соответствии с бюджетным правилом. Эти операции будут проводиться до 6 февраля, после чего, с 7 февраля 2024 года, министерство снова начнет покупать иностранную валюту. Такие действия направлены на стабилизацию российской валюты относительно иностранной, как считает политолог Кузнецова.

«Еще одним фактором стабилизации является президентский указ о обязательной продаже части валютной выручки экспортерами, которая в четвертом квартале выросла примерно в два раза с $7,8 млрд до $13,7 млрд в месяц. Обязательная конвертация и репатриация экспортной выручки также положительно влияют на укрепление российского рубля. Следует отметить рост спроса на российскую валюту со стороны импортеров и инвесторов, которые приобретают замещающие облигации для защиты от девальвации рубля», — объясняет эксперт.

Также стоит отметить, что ожидания о смягчении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США не оправдались. Это связано с положительными показателями американской экономики и сохранением жесткой политики ФРС. Рост доходности облигаций США подтверждает укрепление доллара в мире, как отмечает политолог Кузнецова.

«Основным фактором остается снижение процентных расходов в корпоративном секторе США. Компании зарабатывают на размещении свободных средств под высокие проценты, учитывая, что большая часть заемных средств была привлечена под низкие проценты. Поэтому ожидания снижения базовой процентной ставки ФРС США после декабрьских показателей по американскому рынку труда, скорее всего, не оправдаются. Для валютного рынка важно, какой из ведущих центральных банков мира начнет снижать ставку быстрее в ближайшие годы, и на данный момент США не входят в этот список. Глава Центрального банка России уже предупреждает о снижении ключевой ставки во втором полугодии 2024 года. Таким образом, учитывая все перечисленные факторы, сложно дать точный прогноз курса доллара к концу зимы 2024 года, но можно ожидать, что доллар будет оставаться на уровне 89-93 рублей», — прогнозирует эксперт.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...