подробнее

Польза в каждом грамме: врач рассказал, о всех плюсах употребления томатного сока

Многие из нас не только наслаждаются вкусом помидоров, но и ценят их сок. Томатный сок недавно привлек внимание ученых, став объектом глубокого исследования. В ходе проведенных исследований выяснилось, что данный продукт обладает уникальной антимикробной активностью, способной снижать концентрацию бактерии Salmonella Typhi и связанных с ней видов. Это важное открытие может играть ключевую роль в противостоянии инфекционным заболеваниям, вызываемым этими опасными микроорганизмами. Информацию об этом публикует портал новостей ПитерБургер.

Врач рассказала, чем полезен томатный сок

Доктор Елена Якушева, специалист по гастроэнтерологии в консультативно-диагностическом центре НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. Б. В. Петровского, поделилась информацией о невероятной пользе томатного сока. Томатный сок — настоящий биологический сокровищница здоровья. Его благотворное воздействие на организм невозможно недооценить. Помидоры богаты целым комплексом полезных веществ, которые сохраняются и в соке, придавая ему особую ценность в рамках здорового питания.

В первую очередь, томаты обогащены разнообразными микроэлементами и витаминами. Несмотря на потери в процессе термической обработки, значительная часть из них сохраняется в томатном соке, придавая ему выдающиеся профилактические свойства. Особое внимание заслуживает ликопин, способствующий снижению риска развития заболеваний предстательной железы у мужчин.

Во-вторых, томатный сок обладает высоким антиоксидантным эффектом, благодаря наличию бета-каротина в его составе. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от свободных радикалов, предотвращая возможное развитие различных заболеваний.

Помимо этого, томатный сок является богатым источником калия, благотворно воздействующего на работу сердца и сосудов. Недостаток калия может нарушить весь механизм функционирования организма.

Особенно рекомендуется включать томатный сок в рацион в конце зимы и в начале весны, когда организм особенно нуждается в витаминах для восстановления после зимней истощенности. Сок также способствует укреплению иммунитета и предотвращению анемии благодаря содержанию в нем микроэлементов и железа.

Кроме того, томатный сок благоприятно влияет на нормализацию пищеварения, улучшая процессы переваривания и усвоения пищи. Его положительное воздействие охватывает всю пищеварительную систему, способствуя предотвращению газообразования, предотвращению загнивания пищи в кишечнике и предотвращению запоров.

Кому можно употреблять сок из томатов, а кому нет

Необходимо проявлять осторожность при введении томатного сока в рацион детей, особенно маленьких (до 3 лет). Рекомендуется не предлагать его детям данного возраста и начинать вводить в меню постепенно и с небольшими порциями. Детям чуть постарше можно давать около 50 мл сока. Важно также следить за возможными аллергическими реакциями.

Специалисты не рекомендуют солить или добавлять сахар в томатный сок. Желательно не сочетать его с другими продуктами и не запивать им пищу.

Вполне допустимо употреблять томатный сок каждый день, но важно помнить о мере и ограничиться одним стаканом, если нет медицинских противопоказаний.

При выборе упакованного томатного сока следует быть внимательными и отдавать предпочтение тем, где отсутствует добавленный сахар. Избыточное потребление таких соков может вызвать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется не употреблять их в больших количествах. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как панкреатит, гастрит или язва, стоит проявлять осторожность при употреблении томатного сока, так как высокое содержание клетчатки в соке может негативно сказаться на их самочувствии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...

ТОП-10 простых привычек для сохранения вашей молодости

Космические исследователи считаются одними из самых здоровых и максимально подготовленных людей, как физически, так и психологически. Отбор кандидатов для космических полетов требует идеального здоровья. Важное значение здоровья не только для…

Подробнее...