подробнее

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым узором. Несмотря на свою незаурядную внешность, этот гриб представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Информацию об этом распространяет издание ПитерБургер.

Эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет

С наступлением весны на просторах южной части России начинается интенсивное появление уникального и токсичного гриба, известного как красный решетчатик. Давайте разберем, в чем состоит опасность этого гриба и как можно его опознать.

В прошлом году парк «Дендрарий» в Сочи и его окрестности оказались в полном «пленении» грибов, создав уникальное природное явление, которое впервые так массово произошло. Это наблюдение биологи объясняли высокой влажностью, туманами и умеренной теплотой, характерными для того времени.

Однако выяснилось, что решеточник встречается не только в Краснодарском крае. Согласно данным Красной книги, он может произрастать в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания.

«При встрече с решеточником красным вы наверняка не останетесь равнодушными. Этот гриб поражает своей яркой красной шапочкой, состоящей из переплетенных красных тяжей. Однако, даже если вы задумаетесь о его употреблении, вряд ли у вас это получится. Гриб излучает неприятный запах вонючего мяса. Именно поэтому у него появились такие местные названия, как гнилушка, вонючка, смердяк. Так как из-за своего запаха этот гриб не поддается сбору, его токсичность остается плохо изученной. Как и у многих ярко окрашенных грибов, в его составе, вероятно, присутствуют алкалоиды, являющиеся ядами, горечами или даже галлюциногенами. Так что есть риск, что гриб может быть ядовитым, но вряд ли он может вызвать смертельное отравление», — поделился опытом Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям.

Решеточник красный — это вид, который привлекает внимание своим ярким красным цветом, и его часто пытаются сбить ногой. Однако это не рекомендуется по двум ключевым причинам.

Во-первых, данный вид гриба внесен в Красную книгу, и в соответствии с законодательством за его уничтожение предусмотрена уголовная ответственность. Решеточник, как и другие грибы, играет важную роль в поддержании природных циклов, участвуя в пищевых цепочках и обеспечивая пропитание животных и растений, включая микроскопические грибы, плесень и дрожжи.

Во-вторых, если вы попытаетесь избавиться от решеточника красного с помощью обуви, то вам может быть сложно удалить неприятный запах, характерный для этого вида гриба.

«Ведьмино сердце» — интересные факты о грибе

Гриб, который получил прозвище «сердце ведьмы», назван так из-за своего уникального внешнего вида и привлекательного запаха тухлятины, который привлекает множество мух. Интересный факт заключается в том, что эти насекомые помогают грибу размножаться, перенося споровый порошок на большие расстояния.

Красный решетчатый гриб часто используется в оранжереях для создания декоративных композиций и в ландшафтном дизайне в качестве элемента украшения. Важно помнить, что использование его может быть опасным, особенно при наличии маленьких детей в доме.

Эксперты по токсикологии отмечают, что, несмотря на токсичность этого гриба, отравиться им в реальной жизни довольно трудно. Однако в большинстве случаев это происходит из-за недостаточной внимательности со стороны родителей, особенно когда речь идет о детях. Первые симптомы отравления включают в себя повторную тошноту, понос с примесями крови и повышение температуры. Эти признаки появляются и исчезают быстро, примерно через 10-12 часов после воздействия яда. Это связано с быстрым действием биологического токсина. При возникновении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу для получения помощи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...