подробнее

Юрист назвал, порядок возврата бракованного авто продавцу

Покупка нового автомобиля для обычного россиянина всегда является значимым событием в жизни. Этот процесс включает в себя тщательное обдумывание, изучение отзывов в интернете, сравнение различных моделей, обсуждение с друзьями и, конечно, саму покупку. Несмотря на то, что мы можем выбрать автомобиль у надежного продавца, новые транспортные средства могут иметь непредвиденные и, иногда, опасные дефекты. В таких ситуациях наилучшим решением будет быстрое возвращение дефектного автомобиля продавцу. Информирует общественность портал новостей ПитерБургер.

Порядок возврата бракованного товара: юрист рассказал, как можно вернуть авто в течении 15 дней

Возврат приобретенного автомобиля продавцу в течение первых 15 дней использования предоставляет ряд преимуществ в соответствии с законодательством «О защите прав потребителей». Поскольку автомобиль отнесен к категории технически сложных товаров, потребитель обладает определенными правами, если в течение первых 15 дней после передачи транспортного средства обнаружены дефекты.

В этом контексте предоставляется возможность:

  • Требовать полного возврата уплаченной суммы за автомобиль.
  • Предъявлять требование о замене дефектного автомобиля на аналогичный по марке и модели.
  • Обменивать автомобиль низкого качества на товар другой марки с соответствующим пересмотром стоимости покупки.

Отмечается, что закон полностью поддерживает права потребителя в данной ситуации. Если обнаружены недостатки в автомобиле сразу после покупки, о которых не было предупреждения, рекомендуется немедленно обратиться к продавцу с требованием замены или возврата средств.

Условия возврата купленного авто, когда срок эксплуатации уже более 15 дней

Приобретение автомобиля может стать особым испытанием, если в нем обнаружатся существенные дефекты после 15 дней эксплуатации. Согласно законодательству о защите прав потребителя, процедура возврата такого автомобиля становится более сложной и требует соблюдения определенных условий.

Для успешного возврата автомобиля продавцу необходимо подтвердить наличие существенных дефектов, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени. Это обычно требует проведения экспертизы для подтверждения факта неисправности.

Кроме того, продавец должен быть неспособен устранить обнаруженные дефекты в установленный срок. Если работы по устранению недостатков занимают более 30 дней в год, что делает использование автомобиля невозможным, то есть основания для возврата.

Для правильного возврата автомобиля необходимо иметь подписанные продавцом расписки о проведенных работах и использованных запчастях, а также подробное заявление о сдаче автомобиля в ремонт с описанием дефектов и требований.

Важно помнить, что все проведенные работы и сроки должны быть зафиксированы в письменной форме. Отсутствие необходимых запасных частей не является оправданием для продления сроков ремонта. Если продавец отказывается составлять расписку на ремонт, потребитель имеет право требовать немедленного устранения неисправностей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Lada Vesta с автоматической коробкой: начались отгрузки новинки в стране

В перспективе в автосалонах России скоро появится усовершенствованная версия LADA Vesta. Согласно официальной информации, с 11 марта будут представлены автомобили с обновленным 1.8 EVO двигателем и автоматической трансмиссией. Эти изменения…

Подробнее...

Эксперт подробно рассказал, какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

С первого дня октября текущего года по территории союзных государств начнет действовать единый российско-белорусский страховой полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с учетом национальных правил, вызывая недовольство…

Подробнее...

Какие бывают аксессуары для BMW e60?

Добро пожаловать в мир BMW E60 — воплощение элегантности и высокой производительности. В этой статье мы рассмотрим значимость аксессуаров для вашего BMW E60, которые помогут создать уникальный стиль и повысить…

Подробнее...

Эксперты рассказали о тарифах на российско-белорусское ОСАГО

В середине будущей осени, с 1 октября 2024 года, по территории огромной страны и союзного государства начнет действовать единый российско-белорусский полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с…

Подробнее...