подробнее

Кто ответит за ущерб, если упало дерево, крыша или мусорный бак на автомобиль: права владельца и куда обращаться

Летом в России часто случаются сильные ураганные явления: сильные ветры порой уничтожают наружную рекламу, сносят деревья и столбы, а также наносят ущерб крышам зданий. Если ваш автомобиль пострадал от падающего дерева, крыши или мусорного контейнера, восстановление его обычно невозможно. Однако возможно получить компенсацию за ущерб, причиненный такими событиями, обратившись к соответствующим службам. Даже при мелких повреждениях и царапинах важно стремиться к возмещению ущерба, поэтому полезно знать несколько ключевых аспектов в этом вопросе. Информацию об этом предоставляет новостное издание ПитерБургер.

Упало дерево или крыша на автомобиль: кто ответит, куда обращаться в случае порчи

При случившемся ударе дерева по автомобилю, необходимо последовать определенной последовательности действий. Вместо того, чтобы немедленно приступать к очистке машины от обломков и веток, первым шагом следует зафиксировать ситуацию.

Хотя падение дерева не считается ДТП, важно связаться с полицией, набрав номер 102. Когда полицейский прибудет на место, будет составлен документ, в котором будут отражены детали происшествия, включая причины падения дерева и ущерб автомобилю. Владелец получит заявление и талон-уведомление от полиции, что может пригодиться при дальнейших действиях.

Для получения компенсации за ущерб, важно задокументировать место происшествия и повреждения автомобиля. Фотографии и видеозаписи помогут подтвердить ущерб. Затем можно обратиться с претензией к управляющей организации, ответственной за деревья в данной зоне. Если претензия не удовлетворит ваши требования, возможно потребуется обращение в суд.

При подаче иска в суд, необходимо детально описать ситуацию, включить стоимость ремонта автомобиля и связанные расходы. Часто такие случаи подпадают под законодательство о защите прав потребителей. Решение суда зависит от различных факторов, включая доказательства вины ответчика и обстоятельства падения дерева.

Авто повредил мусорный контейнер: как поступить владельцу

В Республике Татарстан зафиксирован уникальный случай, когда под действием сильного ветра освобожденные от мусора контейнеры сорвались с места и повредили припаркованный автомобиль. Судебное разбирательство, внимательно изучив видеозапись с камер видеонаблюдения, выявило, что сотрудники субподрядной фирмы, ответственной за транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО), после выгрузки мусора поставили контейнеры вне предусмотренной для этого площадки. Впоследствии сильный порыв ветра вызвал смещение контейнеров, при этом один из них причинил ущерб автомобилю, находившемуся в зоне действия ветра.

Исходный суд принял решение об обязанности компенсации ущерба со стороны субподрядной фирмы, указав на то, что её сотрудники не приняли необходимых мер для предотвращения сдвига контейнеров, и, таким образом, признав их виновными.

Тем не менее апелляционный суд изменил данное решение, перекладывая ответственность на управляющую компанию (УК). Суд пришёл к выводу, что сотрудники субподрядчика выполнили свои обязанности, в то время как УК не обеспечила правильное расположение контейнеров. В итоге управляющая компания была обязана возместить ущерб, оценённый в 275 789 рублей, а также оплатить расходы на оценку ущерба и госпошлину.

Решение апелляционного суда было подтверждено шестым кассационным судом общей юрисдикции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Lada Vesta с автоматической коробкой: начались отгрузки новинки в стране

В перспективе в автосалонах России скоро появится усовершенствованная версия LADA Vesta. Согласно официальной информации, с 11 марта будут представлены автомобили с обновленным 1.8 EVO двигателем и автоматической трансмиссией. Эти изменения…

Подробнее...

Эксперт подробно рассказал, какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

С первого дня октября текущего года по территории союзных государств начнет действовать единый российско-белорусский страховой полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с учетом национальных правил, вызывая недовольство…

Подробнее...

Какие бывают аксессуары для BMW e60?

Добро пожаловать в мир BMW E60 — воплощение элегантности и высокой производительности. В этой статье мы рассмотрим значимость аксессуаров для вашего BMW E60, которые помогут создать уникальный стиль и повысить…

Подробнее...

Эксперты рассказали о тарифах на российско-белорусское ОСАГО

В середине будущей осени, с 1 октября 2024 года, по территории огромной страны и союзного государства начнет действовать единый российско-белорусский полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это автострахование будет осуществляться с…

Подробнее...