подробнее

ООО «Транснефть – Балтика» запустило в эксплуатацию новый энергоэффективный трансформатор 

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в промышленную эксплуатацию новый энергоэффективный трансформатор с сердечником из аморфной стали, разработанный специально для организаций системы «Транснефть».

Силовые трансформаторы – важный элемент энергетической системы предприятий магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов, к которой предъявляются высокие требования по надежности и энергоффективности. Разработка и изготовление опытного образца велись по заданию ООО «НИИ «Транснефть» отечественной компанией.

В результате опытно-конструкторской работы был создан опытный образец сухого трансформатора мощностью 630 кВА (тип АТСЛ-630). Его отличительной особенностью по сравнению с «классическими» трансформаторами является использование сердечника из аморфной стали вместо обычной электротехнической. Это относительно новая технология, на предприятии трансформаторы такого типа ранее не применялись. Аморфная сталь обладает лучшими магнитными характеристиками, обеспечивающими снижение потерь в энергосистемах при распределении и передаче электроэнергии.

За счет этого на опытном образце удалось добиться снижения потерь холостого хода на 70% и потерь короткого замыкания на 20% по сравнению с современными трансформаторами традиционной конструкции.

Новый трансформатор успешно прошел опытную эксплуатацию на базе производственного обслуживания Ленинградского районного нефтепроводного управления, после чего принято решение о вводе его в промышленную эксплуатацию на этом же объекте. Готовятся мероприятия по установке здесь второго аналогичного устройства и их дальнейшему внедрению на предприятии.

По остальным техническим характеристикам устройство соответствует существующим силовым трансформаторам, не уступает им в надежности и простоте обслуживания.

Повышение энергоэффективности – один из приоритетов в работе ООО «Транснефть – Балтика». Например, в 2023 году в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятие сэкономило 465,5 тонны условного топлива, или 17,4 млн руб. Наибольшая часть экономии обеспечена за счет эффективного использования электроэнергии: 3,96 млн кВт*ч, или 14,6 млн руб.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...