подробнее

Редчайшая комета пролетит над Землей весной 2024 года, — астрономы

Согласно сообщению от ученых космоса, в середине текущей весны Землю навестит особенная комета. Это захватывающее открытие передает своим читателям новостной портал «БюджетРФ».

Что за комета пролетит над Землей весной 2024 года?

Комета

В апреле 2024 года жители Земли будут встречать комету 12P/Понса-Брукса, еще одно великолепное небесное шоу. Это астрономическое явление было обнаружено французским астрономом Жан-Луи Понсом в Марсельской обсерватории 12 июля 1812 года. Понс описал комету как небольшую туманность без хвоста. Впоследствии в 1883 году американский астроном Уильям Брукс повторно обнаружил эту комету, и она получила свое двойное имя — Понса-Брукса.

Период обращения этой кометы вокруг Солнца составляет около 70 лет, и в последний раз она была видна в 1954 году.

Эта комета относится к криовулканическим, выбрасывая в космос сгустки льда и газа из-за нагрева и повышения внутреннего давления. Во время таких извержений рядом с кометой образуется шлейф, напоминающий рога, что придает ей зловещий вид. Ее дымчатые рога, светящиеся в темноте космоса, вдохновляют ассоциации с «дьявольской кометой» и даже сравнивают с космическим кораблем «Тысячелетний сокол» из культовой вселенной «Звездных войн».

Следующий раз, когда можно будет увидеть комету 12P/Понса-Брукса, наступит только в 2095 году. Не упустите возможность насладиться этим удивительным шоу светила нашего небесного свода.

Когда важно следить за ночным небом чтобы увидеть уникальную комету

В конце марта комета пересекает границу между созвездиями Рыб и Овна. Наблюдатели из США, Канады и Мексики смогут увидеть ее прохождение 8 апреля в 19:38 по московскому времени. В это время она будет находиться в 27º относительно Солнца, рядом с ярким Юпитером, который также будет виден на небе.

21 апреля комета достигнет максимального приближения к Солнцу, находясь на расстоянии 116,8 миллионов километров от него.

По данным Московского планетария, 21 апреля 2024 года комета окажется наиболее близкой к Солнцу, на расстоянии 0,78 астрономических единиц. В этот день наблюдать ее из Москвы не удастся, так как комета будет находиться в самом верхнем положении на небе днем, а к наступлению сумерек опустится на 5° ниже горизонта.

Согласно прогнозам астрономов, максимальное приближение к Земле кометы 12P/Понса-Брукса ожидается в июне текущего года. 2 июня она пройдет мимо нашей планеты на расстоянии 232 миллионов километров. Наблюдение за этим событием рекомендуется осуществлять с помощью оптических приборов, таких как бинокль или телескоп, вдали от крупных населенных пунктов, где небо слишком ярко освещено и заметить космическое тело практически невозможно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...