подробнее

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно отличается от типичных астероидов, обычно обнаруживаемых в данном регионе около Марса. Информирует своих читателей информационное агентство ПитерБургер.

Какой загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса: комментарии исследователей

После своего недавнего обнаружения обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях, специализирующейся на отслеживании космических объектов, обнаруженный объект был добавлен в каталог под обозначением астероида 2023 FW14. По полученным данным, его диаметр составляет около 300 метров, а его орбита вращения вокруг Солнца схожа с орбитой Марса по расстоянию, однако значительно отличается по наклону. Уникальность данного астероида заключается в том, что его орбита сильно наклонена, что делает его движение уникальным по сравнению с орбитами других планет Солнечной системы.

Интересный факт состоит в том, что как у астероида, так и у Марса период обращения вокруг Солнца практически одинаков — около 687 земных дней. За это время астероид оказывается примерно на 60 градусов впереди Марса. Таким образом, можно заключить, что Солнце, Марс и данный объект всегда остаются в одном и том же положении относительно друг друга, образуя стабильный треугольник. Это астрономическое явление известно как точка Лагранжа, в честь французского математика XVIII века, Жозефа Луи Лагранжа. В задачах трех тел обычно существует пять таких точек, и в данном случае астероид 2023 FW14 занимает позицию в точке L4.

Интересно, что в точке L4, недалеко от Марса, на данный момент обнаружен лишь один астероид — 1999 UJ7, имеющий размер порядка километра. Таким образом, компания на 60 градусов впереди Марса практически отсутствует. В то время как на 60 градусов позади, в точке L5, насчитывается около пятнадцати астероидов подобного типа. Этот явный дисбаланс привлекает внимание ученых уже давно.

Интересно отметить, что астероиды, расположенные в этих позициях, не уникальны для Марса; они также встречаются у других планет, обычно называемых троянскими астероидами. Это название происходит от героев Троянской войны. Изначально «передний» лагерь был ассоциирован с греками, осаждавшими Трою, а «задний» — с защитниками Трои. Однако оба типа были просто названы «троянцами» для удобства.

Этот новый астероид размером примерно в 300 метров вызывает интерес, особенно своим спектром отраженного света, отличающимся от спектра «троянцев» в точке L5 за Марсом. «Троянцы» обычно богаты силикатными минералами, в то время как эти два астероида имеют иное химическое составление. Однако точный состав пока не определен: их спектры не дают явных указаний на химический состав. Эти загадочные небесные тела, лишенные «особых признаков», классифицируются как астероиды класса Х.

Из-за их схожести возникает предположение, что более мелкий из них может быть обломком более крупного. Также существует версия, что он мог быть захвачен Марсом из межпланетного пространства. Возможно, он ранее находился близ Земли. В любом случае, астрономы утверждают, что он не мог находиться в своем текущем местоположении с самого начала, с момента формирования Солнечной системы примерно 4,5 миллиарда лет назад. Параметры орбиты этого нового астероида таковы, что явно нельзя ожидать, чтобы он мог находиться в «греческом лагере» миллиарды лет: он, по расчетам, появился там всего около миллиона лет назад и, вероятно, пребудет там еще примерно 10 миллионов лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Остатки уничтоженных планет в космосе обнаружены учеными, — СМИ

Согласно заявлениям мировых астрономов, звезды, исчерпавшие свои ресурсы и находящиеся на пороге «перегорания», неизбежно поглощают свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу, предоставляя конкретные примеры случаев такого явления. Это…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...