подробнее

Ученые узнали, как еда влияет на ум и память

У каждого человека свои уникальные вкусовые предпочтения в питании: кто-то предпочитает более плотные и жирные блюда, в то время как другие предпочитают вегетарианскую диету. Пищевые привычки обычно формируются под влиянием генетических особенностей, культурной среды и индивидуального опыта. Сообщает портал новостей ПитерБургер.

Как еда влияет на ум и память — что узнали ученые

Индивидуальные вкусовые предпочтения в питании могут сильно отличаться: кто-то предпочитает богатую и насыщенную пищу, в то время как другие отдают предпочтение растительному рациону. Эти предпочтения формируются под влиянием генетических особенностей, культурной среды и личного опыта.

Продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли часто имеют привлекательный вкус и могут приносить мгновенное удовлетворение. Однако они также могут быть калорийными и иметь небольшое количество питательных веществ. Чрезмерное употребление такой пищи может привести к лишнему весу и увеличить риск развития различных заболеваний, как физических, так и психических. Последние исследования также подтверждают тесную взаимосвязь между питанием, когнитивными функциями, структурой мозга и генетикой.

Распространение ожирения, набирающего обороты, может быть причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и увеличить риск развития психических расстройств на 30-70%.

Исследование, проведенное исследователями из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, сконцентрировалось на анализе информации, полученной от 181 990 участников из Британского биобанка. Главной целью исследования было выявление связи между пищевыми привычками и когнитивными функциями.

Около 57% участников отдавали предпочтение сбалансированному рациону, который включал разнообразные овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, злаки, хлеб и различные виды алкоголя (в том числе красное вино и крепкие напитки). Имелись данные о том, что они контролировали свой прием пищи, избегая переедания. Участники, придерживающиеся такого здорового и сбалансированного рациона, демонстрировали лучшее состояние здоровья мозга, когнитивные функции и психическое благополучие по сравнению с другими группами.

Сравнительный анализ питания сбалансированной группы был проведен с тремя другими категориями испытуемых: людьми, предпочитающими низкоуглеводное питание (18%), вегетарианцами (6%) и теми, кто придерживался высокобелковой диеты с низким содержанием клетчатки (19%).

Участники, придерживающиеся сбалансированной диеты, показали более высокие когнитивные способности, такие как решение новых проблем, быстрая обработка информации, улучшенная память и исполнительные функции. Эти индивиды также имели более здоровое состояние мозга, что проявлялось в увеличении объема серого вещества и улучшении структуры нейронов.

Интересно, что ученые отметили неожиданный факт: вегетарианская диета оказалась неэффективной, что, по их мнению, может быть связано с недостатком белка. В то же время, снова в центр внимания была поставлена средиземноморская диета, которая считается одной из лучших систем питания. Она включает в себя употребление жирной рыбы, темных листьев овощей, фруктов, зерновых, орехов, семян, ограниченное количество мяса, а также ограничение потребления жиров и сахара. Последние исследования показали, что даже всего за 10 недель применения такой диеты происходит улучшение когнитивных функций у человека. Кроме того, было выяснено, что данная система питания способствует снижению уровня вредного пептида, известного как бета-амилоид, который связан с риском развития болезни Альцгеймера. Также значимым вкладом в защиту мозга оказывает японская диета, включающая в себя рис, рыбу, моллюсков, мясо, соленые огурцы и фрукты.

Важно помнить, что выбор диеты требует разумного подхода. Иногда люди прибегают к методам, которые помогают сбросить вес, но при этом могут лишить организм целого ряда полезных продуктов, необходимых для здоровья мозга.

Поэтому важно уделить внимание тому, что вы едите: уменьшение потребления сахара и вредных жиров в течение нескольких месяцев может привести к желаемым результатам. Также важно есть медленно, осознанно выбирать продукты и получать удовольствие от процесса, а не просто употреблять пищу на ходу или отвлекаясь на смартфоне.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...