подробнее

Несущий смерть: мутированный вирус птичьего гриппа может перейти на человека

Птичий грипп, это заболевание, которое, как известно, часто распространяется среди птиц. Однако недавно его обнаружили у сотрудника молочной фабрики в Техасе. Более того, заразу он подхватил не от больной курицы или дикой птицы, а от коровы, что является довольно необычным случаем. Впрочем, млекопитающие редко заражают людей птичьим гриппом, если вообще когда-либо. У пациента из Техаса симптомы болезни легкие — только «покраснение глаз», и он уже на поправку. Но это лишь вершина айсберга. В последнее время все чаще говорят о том, что птичий грипп представляет реальную угрозу для человечества. Сообщает сайт Питербургер.

Смертельный вирус-мутант. Птичий грипп может перейти на человека — заявления ученых шокировали

Птичий грипп, хотя и изначально ассоциируется с птицами, обрел новые угрожающие очертания, когда заболел работник молочной фабрики в Техасе. Необычность случая заключается в том, что заразу он подхватил не от птицы, а от коровы, что редко встречается в практике птичьего гриппа.

Симптомы у пациента из Техаса оказались относительно легкими, проявившись в виде лишь «покраснения глаз». Состояние пациента улучшается, но это лишь малая часть проблемы, стоящей перед обществом. Опасность птичьего гриппа для человечества становится все более очевидной.

В последние годы заболеваемость среди домашней птицы значительно сократилась за счет массового уничтожения кур на американских фермах. Однако вирус продолжает активно распространяться, заражая не только птиц, но и коров. Случаи заражения птичьим гриппом обнаружены на яичном предприятии крупнейшего поставщика в США и среди дойных коров в нескольких штатах.

Болезнь также оказывает воздействие на диких птиц и морских млекопитающих, включая тюленей и морских львов. Даже пингвины в Антарктике и полярные медведи в Арктике оказались под угрозой заражения.

Все эти факты вызывают серьезную тревогу. Насколько оправдана эта беспокойство и какие возможные последствия могут возникнуть — об этом размышляют эксперты и журналисты, включая издание Vox.

Эпидемия, которая сейчас охватывает нашу планету, связана с высокоинфекционным вирусом птичьего гриппа (HPAI). Обычно этот вирус процветает на фермах, где животных выращивают в огромных количествах. Здесь создаются условия, способствующие быстрой эволюции и адаптации вируса, делая его все более опасным, отмечает исследование в интернете.

Излучения HPAI уже неоднократно приводили к гибели миллионов птиц на фермах. Особенностью нового вируса является его способность распространяться среди дикой птицы и различных видов млекопитающих, вызывая у них тяжелое течение болезни. Ранее такое было редкостью, подчеркивает статья на Vox.

Первые случаи HPAI были зарегистрированы в 1996 году в провинции Гуандун, Китай, где вирус привел к гибели около 40% гусей на местных фермах и к смерти 6 из 18 инфицированных работников. В США первый случай заболевания произошел в 2014-2015 годах, когда птичий грипп унес жизни миллионов домашних и дикой птиц. Новый «модернизированный» штамм HPAI начал активное распространение в США в 2022 году, по информации из интернета.

Вирусу прописке не нужна

В начале 2023 года высокопатогенный грипп птиц (HPAI) унёс жизни «множества морских львов», а весной в США был обнаружен птичий грипп у коз в Миннесоте и у коров в Техасе, Канзасе, Мичигане, Айдахо и Нью-Мексико. Это вызывает тревогу, поскольку человек тоже является млекопитающим. Если болезнь перешла с птиц на млекопитающих, что мешает ей дойти и до нас, отмечает издание Vox.

Что касается молока больных коров, здесь существует разнообразие точек зрения. Некоторые эксперты утверждают, что молоко остаётся безопасным для потребителей, если оно прошло пастеризацию перед продажей. Однако глава управления перспективных биомедицинских исследований и разработок Рик Брайт, представляющий Минздрав США, не согласен с этим. «Мне придётся пройти множество тестов, прежде чем я решу пить молоко с одной из этих ферм», поделился он с Politico.

За последние несколько лет всего лишь несколько десятков человек по всему миру, в основном на территории Азии, заболели этим особым видом птичьего гриппа. Вероятно, все они контактировали с зараженными животными. Симптомы могут быть разнообразными, от легкого гриппа и покраснения глаз до тяжелых форм, включающих летальные исходы, такие как лихорадка и пневмония. За два последних десятилетия в мире заразились высокопатогенным гриппом птиц около 800 человек, и более половины из них умерли, сообщает Vox. Это грустная статистика.

Давайте начнем с позитивных новостей. Вероятность заражения вами птичьим гриппом в ближайшем будущем стремится к минимуму. Вирус в настоящее время не обладает необходимым биологическим арсеналом для легкого проникновения в организм человека, не говоря уже о способности циркулировать в популяции. Наша физиология существенно отличается от физиологии птиц и других животных, которые подвержены высокопатогенному птичьему гриппу, отмечает интернет-издание.

Теперь перейдем к менее благоприятным новостям. Вирусы, подобные птичьему гриппу, могут эволюционировать быстро и непредсказуемо. Они способны не только мутировать, но и обмениваться отрезками своего генома с другими вирусами, создавая своего рода «гибриды». При определенных условиях такая эволюция может сделать вирус HPAI более приспособленным к распространению среди млекопитающих, и его будущие формы могут представлять угрозу для человека. Ученые в настоящее время сосредотачиваются на поиске факторов, которые могут способствовать этому процессу, сообщает издание Vox.

«Каждый раз это немного вроде Русской рулетки. Вы много раз крутите барабан, и в один прекрасный момент болезнь начнет распространяться среди людей», — рассказал Politico эксперт в области здравоохранения Ашиш Джа, который руководил мерами по борьбе с Covid-19 в администрации Байдена.

Да, с одной стороны, уже разработан и одобрен для применения ряд вакцин против HPAI. С другой, у них невысокая эффективность — риск заражения птичьим гриппом снижается после вакцинации только на 45%, утверждает бывший сотрудник американского управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) доктор Лучиана Борио.

«Я не так уверена (в этих вакцинах — прим. ред.)», поделилась она с Politico. Общая картина сейчас выглядит примерно так: HPAI «продолжает мутировать». А если взять еще шире, то, как считает эксперт по зоонозному (животному — прим. ред.) гриппу детской исследовательской больницы Мемфиса Стейси Шульц-Черри, «нам, кажется, следует ожидать, что случаев, о которых мы раньше даже не думали, — когда болезни переходят с одного животного вида на другой — станет больше», резюмирует Politico.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...