подробнее

Курс «американца» на праздник. Эксперты назвали, сколько будет стоить доллар США на майские в РФ

В данный момент ключевым аспектом, влияющим на курс российского рубля, является действие указа президента о необходимости продажи валютной выручки экспортерами. Специалисты портала aif.ru поделились своими размышлениями о том, как это воздействие проявляется и какие изменения стоит ожидать в преддверии майских праздников. Информирует своих читателей новостной сайт ПитерБургер.

Сколько будет стоить доллар на майские праздники

Рубль

В настоящее время влияние президентского указа о продаже валютной выручки экспортерами стало ключевым фактором, определяющим курс рубля. Эксперты, опрашиваемые aif.ru, делятся своими прогнозами о том, что ожидать перед наступлением майских праздников. По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, значительных изменений курса доллара США или евро не прогнозируется. Он утверждает, что рубль будет колебаться в следующих диапазонах: 90–95 за доллар, 12,3–13,4 за юань и 99–104 рубля за евро.

Нынешний президентский указ о продаже валютной выручки экспортерами способствует поддержанию курса рубля за счет постоянного поступления валюты на рынок. Тем не менее, данный указ действует только до 30 апреля, и его не продление может привести к снижению курса российской валюты.

«Объективных причин, которые могли бы привести к ослаблению рубля в конце апреля текущего года, нет. Жесткая денежно-кредитная политика, контролируемый уровень дефицита федерального бюджета и государственного долга Российской Федерации обеспечивают стабильность финансовой системы. При таких обстоятельствах динамика курса российской валюты достаточно сдержанна», — отмечает завкафедрой общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Маргарита Васюнина.

БРИКС+ вытеснит доллар из мировой торговли

Сокращение доли доллара в расчетах межбанковской системы SWIFT — это не только числовой показатель, но и символический шаг к изменениям в мировой финансовой системе. Экономист Ильяс Зарипов, оценивая текущие тенденции, подчеркнул, что этот процесс неизбежно повлечет за собой сокращение экономического могущества и политического влияния США.

По данным, полученным ранее, доля доллара в расчетах SWIFT снизилась до 46,56%, достигнув минимума с июля прошлого года. Однако, несмотря на это снижение, доллар остается самой популярной валютой для межбанковских переводов, уступая лишь евро с долей 23,25%. Помимо этого, в списке популярных валют фигурируют британский фунт, китайский юань, японская иена, а также другие региональные валюты.

Ильяс Зарипов отметил, что процесс «дедолларизации» начался не сегодня, и различные страны и лидеры активно пытались снизить зависимость от доллара в мировой торговле. Идеи замены доллара на единую валюту арабских или мусульманских стран вроде золотого динара или серебряного дирхама рассматривались, однако не были реализованы из-за сложной политической обстановки, включая события в Персидском заливе и на Севере Африки.

Эксперты считают, что изменения в распределении валютных резервов и снижение доли доллара в международных расчетах могут привести к сдвигам в мировой экономической и политической балансе сил, и вызвать необходимость пересмотра стратегий глобального финансового взаимодействия.

Вслед за заморозкой резервов Банка России властями США и их союзниками, мировое сообщество стало свидетелем новой волны отказа от доллара. Эксперты отмечают, что данное событие стало толчком к переходу стран-экспортёров нефти на расчёты в национальных валютах или юанях. Сейчас участники БРИКС+ обратились к Новому банку развития с инициативой создания единой валюты этого союза.

По словам экспертов, уменьшается доля доллара в официальных золотовалютных резервах государств, в то время как доля золота и юаня наоборот увеличивается. Изменения в системе SWIFT также свидетельствуют о постепенном сокращении роли доллара в мировой экономике.

Эксперты предупреждают, что следующий этап отказа от доллара может наступить, если Запад предпримет попытки конфискации российских активов или использования накопленных процентов третьими странами.

В целом, процесс отказа от доллара приобретает необратимый характер и ускоряется, что может стать серьезным вызовом для экономического могущества и политического влияния США.

Присоединиться к БРИКС хотят больше трех десятков стран, сообщил раннее посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Дипломат напомнил, что во время своего председательства в организации КНР инициировала процесс ее расширения, в результате чего количество участников увеличилось с пяти до десяти. По его словам, объединение соответствует требованиям международного сообщества, поэтому на данный момент количество заявок на вступление продолжает расти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...