подробнее

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о его важности, оптимальной дозировке и способах применения. Подробности предоставлены ПитерБургером.

Витамин D — краткая характеристика препарата

Традиционно витамин D считается жирорастворимым веществом, однако в последние годы его часто называют прогормоном из-за его особенной биологической активации. Отличительной чертой витамина D от других витаминов является то, что сам по себе он биологически неактивен и становится активным гормоном только после метаболических превращений в организме.

Витамин D играет важную роль в организме:

  • Способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Повышает иммунитет.
  • Регулирует функцию щитовидной железы.
  • Участвует в контроле артериального давления и сердечного ритма.
  • Стимулирует метаболизм жиров.
  • Препятствует развитию опухолей, особенно в молочной железе, яичниках и предстательной железе.

Витамин D необходим как детям, так и взрослым. Для детей он важен для нормального роста, развития костей и зубов, а также для защиты от инфекций. Беременным женщинам он также необходим, поскольку его недостаток может привести к проблемам с беременностью, развитием осложнений и низким весом новорожденного.

Существует две основные формы витамина D:

  • Эргокальциферол (витамин D2).
  • Холекальциферол (витамин D3), который наиболее распространен в пищевых добавках.

Проверяем уровень витамина D в организме

Для проверки наличия дефицита витамина D используется специальное исследование, которое включает анализ уровня 25 (OH) D в крови. Этот показатель позволяет определить, достаточен ли уровень витамина D у человека. Врачи руководствуются следующими критериями:

  • Уровень ниже 20 нг/мл считается дефицитом.
  • Показатели ниже 30 нг/мл считаются недостаточностью.
  • Содержание витамина D выше 30 нг/мл считается относительной нормой.

Исследования показывают, что для нормального обмена кальция и фосфора достаточно уровня 30 нг/мл. Однако для достижения других полезных эффектов витамина D, таких как поддержание иммунитета и повышение устойчивости организма к инфекциям, рекомендуется достигать показателей от 50 нг/мл.

Существует разногласие среди медицинских специалистов и ученых относительно безопасной верхней границы уровня 25 (OH) D. Некоторые эксперты считают, что максимально допустимым безопасным уровнем является 100 нг/мл. В клинических рекомендациях указывается, что оптимальным значением будет уровень от 30 до 60 нг/мл.

Как правильно принимать витамин D

Рекомендации медицинских специалистов подчеркивают важность проведения анализов и консультации с врачом перед началом приема витаминов или пищевых добавок. Необходимо учитывать, что возможно вашему организму не требуются дополнительные добавки, и без согласования с врачом невозможно определить правильную дозировку, что может привести к ненужному потреблению витаминов.

Дозировка витамина D в препаратах обозначается как МЕ, что означает международные единицы. Уровень этого питательного вещества в организме измеряется в нг/мл.

Рекомендуется определить дозировку совместно с врачом. При недостаточном уровне витамина D (менее 20 нг/мл) может быть назначена «насыщающая» доза 400 000 МЕ, затем переходят на поддерживающие дозы — сначала 200 000 МЕ, а затем 150 000 МЕ ежемесячно.

Для поддержания нормального уровня витамина D (более 30 нг/мл) рекомендуется принимать 1000-2000 МЕ ежедневно или 6000-14000 МЕ один раз в неделю.

Важно учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, людям с ожирением и синдромом мальабсорбции могут потребоваться более высокие дозы витамина D.

Схему приема препаратов с витамином D определяет врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Контроль уровня витамина D в динамике является важным аспектом. При недостаточном эффекте приема витаминов, возможно потребуются активные метаболиты витамина D, а не нативные формы.

В случае генетических дефектов, врач может рекомендовать одновременный прием витамина D и витамина К после проведения соответствующих анализов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...