подробнее

Психологи подсказали, как найти свой подход к работе и не сорваться

Фанатизм к работе поглотил практически все активное население планеты. Последние исследования показывают, что некоторые люди даже не возвращаются домой после рабочего дня, предпочитая оставаться в офисе, чтобы заработать немного дополнительных средств помимо основной заработной платы. Как найти баланс между карьерой и здоровьем? Первым шагом является понимание причин такой поглощенности работой. Сообщает информационный портал ПитерБургер.

Причины трудоголизма — в чем зерно проблемы

Работа

Психологи провели исследование, которое выявило две категории трудоголизма: мужской и женский. Обнаружено, что женский трудоголизм может быть более опасным, поскольку женщины, помимо профессиональной деятельности, часто несут на себе дополнительные домашние обязанности. Готовка, уход за детьми, поддержание порядка в доме – все это требует от женщин полной отдачи, что может привести к хронической усталости, депрессии и нервным расстройствам.

Эксперты из Норвегии указывают на моду как одну из основных причин трудоголизма среди женщин. Многие женщины видят свое призвание и смысл жизни исключительно в карьере, особенно если личная жизнь не сложилась. Работа становится способом заполнить пустоту или компенсировать неудачи в личной жизни.

Для того чтобы понять, на грани ли вы трудоголизма, эксперты рекомендуют провести самоанализ. Сделайте глубокий вдох, освободив ум от проблем, и ответьте на простые вопросы на бумаге. Это поможет вам понять, насколько вы склонны к переутомлению и насколько времени уделяете работе относительно других аспектов жизни.

Сколько времени вы находитесь на работе, увлеченно занимаясь ее выполнением?

Вопросы о работе вне рабочего времени и во время отпуска становятся все более актуальными в современном обществе, где границы между личной жизнью и работой стираются. Подумайте, как вы относитесь к внеурочной работе: готовы ли вы выполнять ее по выходным дням, вечерам или даже в отпуске?

Решаете ли вы рабочие вопросы, находясь на отдыхе? Способны ли вы отключиться от работы и дать себе заслуженный отдых? Когда вы в последний раз действительно отдыхали, используя свое право на полноценный отпуск, без мыслей о работе?

Находясь на отдыхе, вы умеете делегировать полномочия или предпочитаете все вопросы решать самостоятельно? Ваше отношение к делегированию может отражать вашу склонность к контролю и перфекционизму.

Ответьте себе на эти вопросы, чтобы понять, какой тип трудоголизма присутствует у вас. Может быть, работа для вас стала не только средством заработка, но и способом самоутверждения или спасения от внутренних тревог. Разберитесь, является ли ваш трудоголизм добровольным, когда работа становится вашим главным приоритетом, или вынужденным, когда страх потерять работу источает ваше поведение.

Помните, что здоровое равновесие между работой и личной жизнью важно для вашего благополучия и эффективности.

Как нормализовать ситуацию

Если осознаете, что работаете слишком много из-за отсутствия других занятий, попробуйте следующее.

Вспомните, чем еще увлекались раньше, помимо работы. Возможно, стоит вернуться к любимым хобби или завести маленькую собачку породы «чихуа-хуа». Эти милые создания могут стать приятным компаньоном, разнообразить вашу жизнь и отвлечь от работы. К тому же, после рабочего дня вам захочется поскорее вернуться домой, чтобы позаботиться о новом друге — и не забудьте, что и у собачки есть аппетит.

Вспомните, когда последний раз виделись с друзьями, и не отказывайтесь от приглашения на пикник или другое мероприятие, к которому вас пригласили.

Займитесь спортом, самосовершенствованием — не все деньги в мире смогут купить вам здоровье, которое можно потерять, если посвятите себя только работе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...