подробнее

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов и предостерег от возможных отравлений вследствие невежества. Тихомиров акцентировал внимание на необходимости проявлять осторожность и бдительность при сборе грибов, описав, какие виды следует избегать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Его рекомендации стали незаменимым руководством для всех поклонников грибной охоты, помогая им насладиться природными сокровищами безопасно и ответственно. Сообщает ПитерБургер.

Правила безопасного сбора грибов

Грибы

11 апреля эксперт, выступая в интервью с порталом RuNews24.ru, рассказал об удивительных свойствах грибов. Он отметил, что гигантские строчки были первыми, кто привлек внимание, в то время как сморчки до сих пор остаются редкостью. Грибы эти предпочитают разные места обитания: сморчки – осинники, а гигантские строчки – смешанные леса, березняки и канавки на торфоразработках.

Сморчки имеют форму пирамидки, в то время как у гигантских строчек мозговидная. Эксперт подчеркнул, что сморчки можно употреблять в пищу сырыми, в то время как гигантские строчки требуют предварительного отваривания из-за содержания токсина гиромитрина. Он также подчеркнул важность основательной очистки грибов перед употреблением, так как в шляпке могут скапливаться различные лесные отходы.

Специалист не рекомендовал собирать строчки обыкновенные из-за высокой концентрации гиромитрина, который может быть опасен. Он посоветовал, что после сбора сморчков их необходимо промыть, нарезать, обжарить на сковороде и тушить с добавлением сливок.

Поиск сморчков и других грибов весной 2024: лучшие места, советы

Грибы сороки — это вид, который был описан еще в древности известным ботаником Феоклом в IV веке до н. э. В старинном Греции их считали настоящим деликатесом. Однако собирать и употреблять грибы сороки без должной обработки не стоит. Они считаются условно съедобными из-за содержания определенных веществ, таких как гиомитрин, органические кислоты и иногда тяжелые металлы. При употреблении грибов сороки могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также нарушения работы печени и почек. Чтобы избежать неприятных последствий, следует либо долго варить, либо высушивать грибы, чтобы уничтожить вредные вещества. Быстрое жарение или тушение не гарантируют безопасности при употреблении грибов сороки.

По внешнему виду грибы сороки похожи на еще более ядовитые строчки. Перед сбором грибов важно внимательно изучить их внешний облик, чтобы правильно определить грибы сороки и избежать ошибок во время сбора.

Апрель в Москве и области был необычайно теплым, что привело к появлению редких видов грибов. В Луховицах были обнаружены грибы «саркосцифа австрийская», более известные как «красная чаша эльфов», с ярко-красными шляпками, вывернутыми вверх. Эти грибы привлекают внимание своим необычным видом, однако их употребление может быть опасным из-за жесткой и хрящеватой консистенции.

Специалисты отмечают, что эти грибы начали появляться с начала апреля и будут встречаться до середины мая в Московской области. Некоторые любители приключений уже принялись за сбор грибов в Ленинском районе, однако рекомендуется проявить осторожность и тщательно обработать грибы перед употреблением — как минимум дважды отварить и высушить. Но главное рекомендация специалистов — избегать сбора и употребления этих грибов из-за возможных негативных последствий.

Миколог Михаил Стеклов предупреждает, что уже с середины апреля будут появляться съедобные грибы в Подмосковье. Для сбора грибов сороки рекомендуется отправиться в окрестности Лосино-Петровска и Орехово-Зуево, а также в поселки Прокудино и Орловка. А если вы ищете маслята, лучше отправиться на восток и юго-восток области. Таким образом, не стоит рисковать и спешить, ведь вскоре можно найти безопасные и вкусные альтернативы этим экзотическим грибам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...