подробнее

Учителя дали советы, как лучше ребятам готовиться к ЕГЭ 2024

В этом году экзамены ЕГЭ начнутся раньше обычного — уже 23 мая стартуют первые тесты по географии, литературе и химии. Интернет-издание Aif.ru обратилось к преподавателям с вопросом о том, как эффективнее готовиться к экзаменам за оставшееся время. Особенно учитывая, что в марте уже прошел досрочный этап ЕГЭ, и преподаватели получили представление о характере экзаменов в этом году.

Советы, как лучше готовиться к ЕГЭ 2024

Физика — это окружающий мир с формулами

Физика — не такая уж сложная наука. Суть ее заключается в изучении природы и окружающего мира с помощью формул и чисел. Для успешного решения задач необходимо глубокое понимание материала. Без этого простыми наставлениями не обойтись. Важно осознавать, что без хорошего знания математики физика будет казаться трудной. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются дети при изучении физики, является недостаточное владение математическими инструментами. Иногда это касается даже самых элементарных вещей.

Если до экзамена осталось немного времени, полезно воспользоваться короткими конспектами из интернета (например, видеоуроками продолжительностью 2 или 4 часа или печатными материалами), повторить основные темы, составить шпаргалки для лучшего запоминания (но ни в коем случае не использовать их на самом экзамене!). Старайтесь сократить количество формул в своей памяти, убрав излишние, повторяющиеся. Постарайтесь понять, как одна формула выводится из другой. Обратите внимание на те моменты, где вы чувствуете себя наименее уверенно. ЕГЭ — это серьезное испытание, первый большой вызов в жизни ученика, который нужно успешно пройти. Об этом говорит Олег Окладников, учитель физики из Красноярского физико-математического образовательного центра.

Как запомнить все даты в истории?

Директор московской школы № 109, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург считает, что нет ничего сложного в запоминании исторических дат. Сам историк по образованию, он готов поделиться своим опытом сдачи экзаменов в вузе. Евгений Ямбург всегда окружал себя записками с важными датами: 1380 год — Куликовская битва, 1939 — пакт Молотова-Риббентропа. Он выделял отдельные места для великих князей, воинских событий и партийных съездов. Этот метод позволял ему запоминать исторические факты на всю жизнь. Даже сейчас, если его разбудить ночью, он без проблем вспомнит даты правления Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Мнемонический прием, который использует Евгений Ямбург, действительно эффективен.

Сочинение

Преподаватель русского языка и литературы Оксана Ласковская отмечает, что в этом году были внесены изменения в первичные баллы оценки, которые впоследствии преобразуются в баллы ЕГЭ. Также стоимость ошибок увеличилась, особенно в русском языке, где каждая ошибка обходится в три балла, а в литературе штрафы еще более серьезные. Это делает получение высоких баллов более сложным, особенно по литературе. Старт экзаменов раньше обычного, что может создавать дополнительное психологическое напряжение, учитывая важность каждого дня перед экзаменами.

Ответственно подготовьтесь к экзамену по русскому языку. Важно учитывать, что даже если результаты по другим предметам не впечатляющие, хороший результат по русскому языку может компенсировать общий балл. Не полагайтесь на слухи о том, что изучение классической литературы стало менее значимым. Подготавливайтесь к экзамену по литературе серьезно.

Регулярно решайте задания из сборника ФИПИ. Практика делает мастера, и чем больше вы тренируетесь, тем увереннее будете на экзамене. Запоминайте стихи и цитаты – это всегда пригодится. Экзамен по русскому языку не является чрезмерно сложным, но без хорошего сочинения вы не достигнете высоких баллов. Обратите особое внимание на сочинение – это ключевая часть экзамена, и на нее стоит потратить достаточно времени. Не поддавайтесь усталости к концу экзамена, соберите последние силы воли для написания качественного сочинения. Это момент, где риск самый высокий.

Читайте условие медленно

Преподаватель онлайн-школы «Умскул», эксперт по ЕГЭ по информатике Дмитрий Купер подчеркивает важность подготовки к экзамену. Он рекомендует решать несколько актуальных вариантов заданий, анализировать результаты и определять свои цели для улучшения знаний.

Основное внимание стоит уделить решению простых заданий, чтобы улучшить навыки и уверенность. Ключевой момент — внимательное чтение условий задачи, чтобы избежать ошибок из-за недосмотра. Заниматься нужно регулярно, но не стоит перегружать себя. Важно дать себе отдых. На экзамене сначала лучше решать простые задачи, а затем переходить к более сложным. Не спешите покидать экзамен раньше времени — перепроверьте свои решения. Обратите внимание, что в этом году ОГЭ и ЕГЭ будут проводиться на двух операционных системах — Windows и Linux, поэтому заранее ознакомьтесь с ними.

Учите английские «помогаловки»

«В идеале к любому экзамену нужно готовиться два года. В последние дни подготовки большую часть времени стоит уделить пониманию структуры экзамена. Выполнить конкретный вариант из базы заданий, зафиксировать, сколько времени ушло на то или иное задание, где оно было потрачено впустую, как сократить эти потери. Так на экзамене ребенок будет лучше понимать, с чего начинать и как правильно распределять силы.

Уделите особое внимание подготовке к устной части. От волнения ребенок может растеряться и забыть знакомые слова. В стрессовой ситуации некоторые и по-русски не могут связать слова, не говоря уже об английском. Стоит заранее заучить набор фраз, которые подходят в любой ситуации. Таким набором «помогаловок» можно воспользоваться, если стало совсем плохо и не знаешь, о чем говорить.

Если услышали или увидели знакомое слово, не спешите давать ответ. Иногда, если дочитать или дослушать текст до конца, окажется, что смысл был иным. Дети часто попадаются на такие совпадения слов», — репетитор по английскому языку Марина Власова.

Делайте математическую зарядку каждый день

Директор Московского центра непрерывного математического образования, один из авторов заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко: «Если осталось мало времени, не беритесь за изучение новой темы. Иначе есть риск прийти к экзамену с четким ощущением, что ты ничего не знаешь, у тебя ничего не получается и не решается. Стоит уделять много времени закреплению четкого и безошибочного выполнения задач, которые получались в пробнике. Это дает ощущение уверенности в себе. Поэтому 15 минут ежедневно — математическая «зарядка». Оттачиваем умение решать простые задачи базового экзамена или заданий первой части профильного. 45 минут можно отвести на решение задач посложнее. Важно научиться правильно читать условие задачи. Среди ребят, которые плохо пишут экзамен, не так понятое условие, ответ не на тот вопрос — самая частая ошибка. Также не стоит упускать возможность позаниматься на бесплатных онлайн-курсах».

Биоробот в помощь

«Для лучшего понимания сложных тем в области матричных процессов, деления клетки или закона Харди Вайнберга (новое) ищите анимационные ролики на Ютубе. Для подготовки к вопросам по генетике учитесь сразу представлять задачу схематично, не упуская ни один факт. Важно особое внимание обратить на задания с картинками (5, 9, 13, 24), научиться узнавать разные изображения, потому что на ЕГЭ по биологии многое завязано на этом навыке. Иначе есть риск провалить сдвоенные задания 5-6, 9-10, 13-14, где к одной картинке по два вопроса. Есть ряд доступных сервисов, которые помогут в подготовке: Биоробот, «Решу ЕГЭ», NeoFamily», — репетитор по биологии Вероника Осипова.

.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Питание для долголетия: секреты жизни до 100 лет

Секрет долголетия и здоровья на протяжении 100-120 лет заинтересовал американского путешественника Дэна Бютнера. В его книге «Голубые зоны» он рассматривает концепцию «скоплений долгожителей» — географические регионы, где жители живут долго…

Подробнее...

Безопасность катания на электросамокате в дождь и грозу: что нужно знать

Летнее время в Алтайском крае началось с неожиданных дождей и гроз, вызывая опасение у МЧС, которое направило предупреждения о возможных опасностях для водителей и пешеходов. Однако, что делать, если гроза…

Подробнее...

Таинственные радиосигналы: NASA делится своим мнением

В июле 2020 года зонд Parker, предназначенный для исследования активности Солнца, зафиксировал необычные радиосигналы с Венеры. Эти странные импульсы, полученные NASA, стали первыми за последние три десятилетия. В момент, когда…

Подробнее...