подробнее

Как оплачивается больничный. Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Из результатов опросов стало известно, что большинство работников предпочитают не брать больничный лист при простуде и других небольших заболеваниях, чтобы не потерять доход. Если нет необходимости госпитализации, люди предпочитают оставаться на рабочем месте. Тем не менее, врачи предупреждают о возможных рисках переносить болезнь на ногах. Оплату больничных листов осуществляет Социальный фонд России. Специалисты фонда рассказали о сумме компенсации, которую можно получить за временную нетрудоспособность. Об этом пишет piterburger.ru.

Как рассчитывается пособие при временной нетрудоспособности

Граждане Российской Федерации имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при наличии оформленного трудового или гражданско-правового договора. Для этого работодатели или заказчики должны перечислять страховые взносы в Социальный фонд, из которых и происходит выплата пособия.

Индивидуальным предпринимателям также предоставляется возможность получить больничный, если они внесли соответствующие взносы в предыдущем году.

Кроме того, больничный лист можно оформить не только при собственном заболевании или травме, но и для ухода за больным членом семьи. Пособие по временной нетрудоспособности распространяется также на случаи протезирования в стационаре и лечения в санатории.

В случае отправки работника или его члена семьи на карантин также предусмотрена возможность оформления больничного листа. Эти меры направлены на обеспечение социальной защиты в случае временной нетрудоспособности и обеспечение необходимого ухода и лечения.

Как оформить больничный

Для получения временного пособия по временной нетрудоспособности необходимо предоставить листок нетрудоспособности, который выдается в медицинской организации в день обращения к врачу. В случае лечения в стационаре больничный лист оформляется в день выписки. С 2022 года больничные листы формируются в электронном виде, однако иногда используется и бумажный вариант.

После окончания электронного больничного листа информация передается в Социальный фонд России. Через Систему электронного документооборота (СЭДО) Соцфонд направляет запрос страхователю на предоставление дополнительных данных для расчета и выплаты пособия. Страхователь должен ответить на запрос в течение 3 рабочих дней. После получения всех необходимых сведений Социальный фонд рассчитывает размер пособия и перечисляет средства работнику. Выплату можно получить по банковскому счету, на карту «Мир» или по почте.

Размер временного пособия зависит от заработка и стажа работника, учитывая доходы за два последних календарных года на всех местах работы. В некоторых случаях возможно изменить расчетные календарные годы, например, при нахождении в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.

Для определения суммы пособия общий заработок делится на количество дней в расчетном периоде, который может быть разным в различных регионах. В расчет не включаются дни приостановки трудового договора из-за военной службы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...