подробнее

Макаревича* начали проверять после разговора с «Зеленским» и слов о концерте в Киеве

Проверка в отношении Андрея Макаревича, бывшего музыканта и основателя группы «Машина времени», была начата сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации. Поводом послужил разговор артиста с пранкерами Вованом и Лексусом, которые под видом президента Украины Владимира Зеленского обманули Макаревича. Информация о начале проверки стала известна 4 июня из правоохранительных органов. Об этом пишет piterburger.ru

Макаревич* под прицелом следователей

Следователи из Следственного комитета (СК) России начали проверку в отношении известного музыканта и лидера группы «Машина времени» — Андрея Макаревича, который находится в бегах. Причиной для проверки послужил разговор артиста с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым), которые выдавали себя за президента Украины Владимира Зеленского. Сообщение о начале проверки поступило в правоохранительные органы 4 июня.

По данным ведомства, проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 280 Уголовного кодекса РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В ходе разговора с пранкерами в середине мая, Макаревич выразил мнение, что он «считает дни» до победы киевского режима, который, по его словам, он сам спонсировал. Также он попытался оправдать деятельность Степана Бандеры и заявил о намерении устроить «бешеный» концерт на Украине.

После того, как разговор между исполнительным директором общественного движения «Ветераны России» Вадимом Мироненко и музыкантом Андреем Макаревичем стал известен широкой публике, Мироненко обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проанализировать высказывания Макаревича с точки зрения законности. Он подтвердил, что по его информации начата проверка в отношении Макаревича, но окончательные решения пока не приняты. Мироненко выразил мнение, что в соответствии с законом будет принято процессуальное решение по результатам проверки.

После начала военной спецоперации России на Украине, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал патриотов, поддерживающих Специальные Военные Операции, «пламенными идиотами» за их участие в конфликте с соседней страной. В связи с этими высказываниями Макаревич покинул Россию и уехал в Израиль, где проживает вместе со своей женой Эйнат Кляйн, родившейся в Киеве. У пары есть сын, который родился в 2022 году.

После того, как Макаревич был признан в России иностранным агентом, ему и его группе пришлось изменить свою деятельность. Теперь они вынуждены давать концерты за пределами страны, преимущественно для русскоязычных эмигрантов. При этом сам Макаревич запретил своим соотечественникам и белорусам слушать и скачивать треки с его нового альбома.

В прошлом году партнерша Макаревича, Кляйн, заявила, что их общему ребенку не будет предоставлено российское гражданство, и подчеркнула, что «истинный еврей должен жить в Израиле». В октябре 2023 года лидер «Машины времени» объявил о возвращении «домой» после гастролей по Европе, переезжая в Израиль.

Хотя Макаревич известен своим произраильским настроением, в одном из своих недавних постов в социальных сетях он заявил, что не планирует вступать в ряды ЦАХАЛ, израильской армии. Однако он может последовать примеру Максима Галкина, который обещал сдавать кровь для раненых израильских военнослужащих.

В сентябре 2022 года Макаревич был включен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, министерством юстиции России. Попытки оспорить это решение в суде не увенчались успехом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...