подробнее

Подготовка заёмщиков к изменениям в условиях выплат по ипотеке с 1 июля

С 1 июля вступают в силу изменения в условиях выплат по ипотеке, что непременно повлечет за собой изменения на рынке первичного и вторичного жилья. Эксперты высказали мнение о том, что перед приобретением квартиры важно учесть ряд важных факторов. Новые условия могут повлиять на процентные ставки по ипотеке, доступность кредитования, а также на спрос и предложение на рынке недвижимости. Потенциальным покупателям рекомендуется тщательно проанализировать свои финансовые возможности, изучить ситуацию на рынке и рассмотреть различные варианты жилья. Кроме того, важно проконсультироваться с профессионалами, прежде чем принять окончательное решение о покупке. Гибкость и готовность к адаптации к новым условиям помогут успешно справиться с изменениями на рынке недвижимости. Об этом пишет piterburger.ru

Изменятся условия выплат по ипотеке

С 1 июля 2024 года завершение программы льготной ипотеки с государственной поддержкой под 8% годовых окажет существенное воздействие на рынок недвижимости. Особенно это затронет Москву и Московскую область, где около 20% сделок зависят от этой программы. Несмотря на это, семейная и IT-ипотека сохранят свою актуальность, а также планируется запуск ипотеки для многодетных семей без первоначального взноса.

Это решение принято в целях предотвращения возможного образования пузыря на рынке вторичной недвижимости. Другие льготные программы, ориентированные на различные категории населения, приобретающие жилье для проживания, будут продолжать действовать.

Семейная ипотека планируется быть расширенной с июля, чтобы охватить все семьи с детьми младше шести лет, а также семьи с двумя и более детьми в малых городах, где хотя бы один ребенок не достиг совершеннолетия. Эти изменения направлены на расширение возможностей клиентов в получении льготной ипотеки.

На данный момент еще не все детали изменений в ставках по льготным ипотечным кредитам известны, но участники рынка уже активно обсуждают новые перспективы, способные повлиять на сектор недвижимости.

Одним из предложений является внедрение адресных программ, которые могли бы охватить работников социальной сферы, молодых специалистов и другие целевые группы. Цель таких программ — стимулировать эту аудиторию к приобретению жилья и созданию семьи.

В частности, обсуждается вариант «Молодежной ипотеки» с улучшенными условиями для граждан до 30 лет. Предложения также включают увеличение максимального срока кредитования и установление процентной ставки не выше 3% при поддержке государства, по словам Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам компании «А101».

Реализация таких идей может способствовать увеличению спроса на жилье и развитию рынка недвижимости, предоставляя новые возможности для определенных групп населения приобрести жилье по более выгодным условиям.

На что обратить внимание заёмщикам с 1 июля

В настоящее время покупатели вторичной недвижимости должны обращать внимание на различные тонкости и особенности. Хотя общая динамика рынка может указывать на снижение цен, конкретные квартиры могут иметь свои уникальные характеристики, влияющие на их стоимость. Например, некоторые жилые помещения могут быть более ценными из-за привлекательного расположения, близости к удобствам и других факторов.

Максим Федотов, сооснователь и генеральный директор фонда «Бридж», обратил внимание на объекты недвижимости, где высокое качество и особенности могут привести к повышению стоимости, даже если в целом рыночные цены снижаются. Это означает, что ценность таких объектов может сохраняться или увеличиваться в условиях общего спада цен на вторичном рынке.

Лев Нагорняк предполагает небольшое снижение спроса в ближайшие два-три месяца, но это, вероятно, затронет объекты, которые изначально не пользовались большим спросом. Проекты от надежных застройщиков с высоким качеством, скорее всего, не почувствуют снижения спроса.

Некоторые застройщики могут предлагать скидки, что может привести к небольшому снижению цен. Однако такие скидки будут актуальны главным образом для проектов, которые не пользуются большой популярностью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...