подробнее

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы подходят для приготовления вкусного супа. Поэтому важно быть внимательным и осторожным при сборе грибов, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Перед тем как использовать грибы для приготовления пищи, рекомендуется проконсультироваться с опытным грибником или проверить информацию в специализированных источниках. Безопасность всегда должна стоять на первом месте, особенно когда дело касается увлекательного хобби, такого как сбор грибов. Об этом сообщает piterburger.ru

Почему не все грибы подходят для супа?

В своем интервью для aif.ru Наталья Денисова, кандидат медицинских наук и врач-диетолог, обратила внимание на важность выбора и правильной обработки грибов. Она отметила, что некоторые виды грибов выделяют токсины при варке, которые остаются в бульоне и могут быть опасны для здоровья. Например, горькие пластинчатые грибы, вроде груздей, волнушек и рыжиков, не рекомендуется использовать для приготовления супов из-за выделения ядов.

Ученые из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института подчеркнули, что весенние сморчки и строчки содержат яды, которые хорошо растворяются в воде при кипячении. Также врачи-токсикологи из Московского центра профилактической медицины и продления жизни предупреждают об опасности перезрелых грибов. Их испорченный белок, зараженный плесенью и амебами, может вызвать аллергические реакции при употреблении.

Итак, важно помнить о том, что правильный выбор и обработка грибов играют ключевую роль в сохранении здоровья. Необходимо быть внимательным при подготовке грибных блюд, чтобы избежать попадания токсинов в пищу и минимизировать риск негативных последствий для организма.

Под запретом грибы вдоль дорог

В наше время грибы стали обитать даже в городских скверах и парках. Например, шампиньоны могут появляться на газонах благодаря остаткам, попавшим в почву от магазинов. Тем не менее, специалисты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета советуют избегать сбора и употребления подобных грибов в еде. Грибы, произрастающие вдоль дорог и в городах, могут накапливать вредные вещества, такие как тяжелые металлы и ядохимикаты, в опасных концентрациях, которые при готовке могут попадать в бульон.

Врач-диетолог Наталья Денисова подчеркивает, что грибы, несмотря на их популярность в кулинарии, чаще всего используются для удовлетворения вкусовых предпочтений, а не для пользы здоровью. Грибы трудно перевариваются и имеют много противопоказаний, поэтому важно употреблять их разумно и выбирать только проверенные сорта для приготовления блюд.

Помните: чтобы наслаждаться вкусом грибов и не навредить своему здоровью, следует быть осторожным и знать, какие грибы безопасны для использования в кулинарии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...

Новый препарат: антибиотик, выделенный из полярных микроорганизмов

Ученые, в рамках своего исследования, воспользовались полярными бактериями для создания нового антибиотика, что отмечается как значительный научный прорыв. Эксперты подчеркнули, что данное открытие расширяет горизонты изучения арктического и антарктического микромира….

Подробнее...