подробнее

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы подходят для приготовления вкусного супа. Поэтому важно быть внимательным и осторожным при сборе грибов, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Перед тем как использовать грибы для приготовления пищи, рекомендуется проконсультироваться с опытным грибником или проверить информацию в специализированных источниках. Безопасность всегда должна стоять на первом месте, особенно когда дело касается увлекательного хобби, такого как сбор грибов. Об этом сообщает piterburger.ru

Почему не все грибы подходят для супа?

В своем интервью для aif.ru Наталья Денисова, кандидат медицинских наук и врач-диетолог, обратила внимание на важность выбора и правильной обработки грибов. Она отметила, что некоторые виды грибов выделяют токсины при варке, которые остаются в бульоне и могут быть опасны для здоровья. Например, горькие пластинчатые грибы, вроде груздей, волнушек и рыжиков, не рекомендуется использовать для приготовления супов из-за выделения ядов.

Ученые из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института подчеркнули, что весенние сморчки и строчки содержат яды, которые хорошо растворяются в воде при кипячении. Также врачи-токсикологи из Московского центра профилактической медицины и продления жизни предупреждают об опасности перезрелых грибов. Их испорченный белок, зараженный плесенью и амебами, может вызвать аллергические реакции при употреблении.

Итак, важно помнить о том, что правильный выбор и обработка грибов играют ключевую роль в сохранении здоровья. Необходимо быть внимательным при подготовке грибных блюд, чтобы избежать попадания токсинов в пищу и минимизировать риск негативных последствий для организма.

Под запретом грибы вдоль дорог

В наше время грибы стали обитать даже в городских скверах и парках. Например, шампиньоны могут появляться на газонах благодаря остаткам, попавшим в почву от магазинов. Тем не менее, специалисты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета советуют избегать сбора и употребления подобных грибов в еде. Грибы, произрастающие вдоль дорог и в городах, могут накапливать вредные вещества, такие как тяжелые металлы и ядохимикаты, в опасных концентрациях, которые при готовке могут попадать в бульон.

Врач-диетолог Наталья Денисова подчеркивает, что грибы, несмотря на их популярность в кулинарии, чаще всего используются для удовлетворения вкусовых предпочтений, а не для пользы здоровью. Грибы трудно перевариваются и имеют много противопоказаний, поэтому важно употреблять их разумно и выбирать только проверенные сорта для приготовления блюд.

Помните: чтобы наслаждаться вкусом грибов и не навредить своему здоровью, следует быть осторожным и знать, какие грибы безопасны для использования в кулинарии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...