подробнее

Рассрочки разоряют россиян: экономист делится советами, чтобы чувствовать себя богаче

С появлением банковских карт люди стали более щедрыми в своих тратежах, иногда превышающими реальные потребности на данный момент. Эксперт Наталья Проданова отмечает, что возможность использовать рассрочки и платить за покупки частями лишь углубляет эту тенденцию. Такие финансовые возможности могут привести к неумелому управлению финансами, накоплению долгов и возможным финансовым затруднениям. Важно осознавать свои финансовые возможности, планировать расходы осмотрительно и избегать излишних трат, чтобы избежать негативных последствий для своего финансового благополучия. Об этом пишет iterburger.ru

Экономист делится советами, чтобы чувствовать себя богаче

Эксперт в области экономики, доктор Наталья Проданова, обратила внимание на то, что современные способы оплаты, такие как рассрочки и покупки на доли, могут ослабить наше контрольное чувство над финансами. По ее мнению, использование банковских карт создает иллюзию «богатства», так как мы не видим и не ощущаем физически денежные средства, что может привести к необдуманным тратам и потребительской безответственности.

Проданова подчеркивает, что отсутствие визуализации наличных денег делает нас менее осознанными наших финансовых решений и уменьшает чувство контроля над расходами. Для того чтобы избежать потенциальных финансовых проблем, важно развивать финансовую грамотность среди пользователей банковских карт, чтобы быть более внимательными к своим расходам и более ответственными в управлении своими финансами.

Профессор Проданова высказывает мнение о том, что опции покупок с отсроченной оплатой, такие как рассрочка или оплата долями, могут провоцировать неконтролируемые и мгновенные траты. Лозунг «Покупай сейчас — плати потом» звучит привлекательно, но важно помнить, что оплата все равно останется неизбежной. Стремясь удовлетворить мгновенное желание иметь понравившуюся вещь прямо сейчас, не тратя при этом сразу собственные средства, люди могут неосознанно переоценить свои финансовые возможности.

Профессор также отмечает, что процесс оформления рассрочки на товар может быть более простым, чем получение потребительского кредита, из-за меньшей сложности процедуры и менее строгих проверок кредитоспособности. Эта легкодоступность «чужих» денег может подтолкнуть к потреблению еще большего количества товаров.

Тем не менее, Проданова указывает на существование плюсов использования рассрочек. Она предлагает использовать эту опцию для приобретения товаров, стоимость которых может увеличиться в будущем, что позволит зафиксировать цену и лучше спланировать бюджет. Рассрочка также может быть полезна для крупных покупок, не отрезая при этом другие сферы расходов, а также своевременное погашение задолженности по рассрочке может положительно сказаться на кредитной истории. Проданова советует подходить к использованию рассрочек с умом и осмотрительностью.

Возможно, в скором будущем усложнится возможность получения рассрочки, поскольку Банк России планирует взять на себя контроль над этим рынком, что приведет к учету рассрочек при оценке уровня долговой нагрузки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...