подробнее

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания долга возможен лишь в исключительных случаях, когда заемщик-инвалид имеет незначительную сумму задолженности и невозможно получить ее обратно. Об этом сообщает piterburger.ru

Как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказыванию профессора Ольги Макашиной из Финуниверситета при правительстве РФ, наличие I, II или III группы инвалидности не освобождает человека от обязанности погасить кредит. В соответствии с ее словами, возможность списания долга возможна лишь в исключительных случаях, когда заемщик-инвалид не в состоянии вернуть даже небольшую сумму и нет возможности взыскания долга.

Макашина отметила, что банки чаще всего соглашаются предоставить кредиты инвалидам при условии оформления страхового полиса. Если инвалидность наступила после получения кредита, наличие страховки также может быть полезным, однако не всегда гарантирует полное погашение задолженности.

Эксперт подчеркнула, что вероятность получения финансовой помощи выше у инвалидов I группы по сравнению с инвалидами II группы, у которых остались возможности трудоустройства. У инвалидов III группы шансы на финансовую поддержку еще ниже.

При возбуждении дела по неуплате кредита инвалидом важно помнить, что закон не позволяет арестовывать единственную пенсию, которая должна быть сохранена на уровне прожиточного минимума. То есть, удержание суммы платежа будет ограничено разницей между пенсией и прожиточным минимумом в регионе. Например, если пенсия составляет 13 тыс. рублей, а прожиточный минимум – 12 тыс. рублей, то удерживаться будет только 1 тыс. рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Откровения о диетах в советской эпохе: какие методы помогли дамам избавиться от лишнего веса

В современном обществе стремление к идеальной фигуре стало более доступным благодаря прогрессу в области здорового образа жизни, диетологии и спорта. Однако в прошлом, в советские времена, когда ресурсы и возможности…

Подробнее...

Трансферные слухи вокруг ФК Зенит: Вендел, Кассьерра, Клаудиньо и другие

В преддверии нового сезона футбольный клуб «Зенит» активно занимается трансферной политикой, стремясь усилить состав и одновременно удержать ключевых игроков. Это лето обещает быть горячим в плане переговоров и сделок, и…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...